Акционеры «Опоры» не согласны с тем, что ее признали банкротом

Акционеры «Опоры» не согласны с тем, что ее признали банкротом

6 мая Арбитражный суд Рязанской области признал страховую компанию «Опора» банкротом, открыв конкурсное производство. Акционеры страховщика считают это решение неправомерным и собираются его обжаловать.
Страхование / Александр Кузнецов 08 Май 2019, 16:00
Акционеры «Опоры» не согласны с тем, что ее признали банкротом

«Сведения о признании страховой организации несостоятельной (банкротом) и об открытии в отношении нее конкурсного производства будут опубликованы в газете “Коммерсантъ”, а также включены в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве в сроки, установленные законом о банкротстве», отмечается на сайте Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое назначили конкурсным управляющим СК «Опора».

Как отмечается, лица, имеющие доверенности от органов управления «Опоры», обязаны их вернуть представителям АСВ (пп. 7 п. 1 ст. 188 ГК РФ).

Однако, как пишет 62 info, акционеры СК «Опора» (основной акционер – ООО «Открытый мир») удивлены решением суда.

В ноябре 2018 года ЦБ заявил, что временная администрация в рамках реализации своих полномочий установила обстоятельства, которые свидетельствуют о том, что должностные лица «Опоры» выводили активы из компании. Они делали это через сделки купли-продажи ценных бумаг, реализации имущества, уступки прав требования на доли общества в уставном капитале юридического лица, а также предоставление займов.

Между тем суд по ходатайству собственников страховщика настоял на проведении экспертизы финансового анализа временной администрации, которая опровергла выявленные ранее факты. Экспертиза установила, что основания для банкротства страховщика отсутствуют и компания демонстрирует финансовую устойчивость.

Но временная администрация в своем отзыве не согласилась с выводами назначенной судом экспертизы.

Сейчас акционеры компании «Опора» намерены обжаловать решение суда о признании ее банкротом.

Как мы сообщали в июле 2018 года, ЦБ отозвал лицензии СК «Опора» на страхование и перестрахование из-за неплатежеспособности. Свое решение он мотивировал тем, что компания не устранила в установленный срок нарушения страхового законодательства, которые стали причиной для ее приостановления. В частности, это касалось того, что страховщик не смог соблюсти требований финансовой устойчивости и платежеспособности.

О компании

АО «СК Опора» – универсальная компания, относительно небольшая по размеру сборов. Образована в 1996 году. До сентября 2015 года работала под брендом ОАО «Открытие Страхование» и являлась частью финансовой группы «Открытие». В 2017 году компания заняла 69-е место в рэнкинге ведущих страховых компаний России по объему сборов. Основные поступления по итогам 2017 года пришлись на ОСАГО (31,22%) и страхование имущества юридических лиц (27,22%). С мая 2017 года компания зарегистрирована в Рязани (ранее головной офис находился в Москве).

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться