Депутаты предлагают разрешить ввести полис ОСАГО на один день

Депутаты предлагают разрешить ввести полис ОСАГО на один день

Внесенный в Госдуму вице-спикером палаты Игорем Лебедевым и председателем комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярославом Ниловым законопроект о сокращении минимального срока действия автогражданки в первом чтении будет рассмотрен уже в мае.
Страхование / Александр Кузнецов 13 Май 2019, 17:15
Депутаты предлагают разрешить ввести полис ОСАГО на один день

Как отмечают парламентарии, сейчас минимальный срок заключения договора по ОСАГО составляет 3 мес. Но покупать его невыгодно. Так, например, чтобы оформить страховку на этот срок, автолюбителю требуется заплатить около 50% от годовой стоимости ОСАГО, а 6 мес. обходятся в 70% стоимости. Приобретение же полиса автогражданки на 10−11 мес. приравнено к стоимости одного «полновесного» года.

Из-за сложившейся ситуации многие перегонщики автомобилей, в руках которых машина иногда находится 1−3 дня, пытаются сэкономить на ОСАГО, выезжая на дорогу без полиса. Если же их остановит инспектор ГИБДД, то они готовы заплатить штраф от 500 руб. (если водитель не вписан в полис) до 800 руб. (если полиса нет или он просрочен). По оценкам Российского союза автостраховщиков (РСА), сегодня около 3 млн автомобилистов выезжают на дороги без полисов ОСАГО либо приобретают фальшивые документы.

Новый законопроект должен исправить ситуацию, предоставив возможность заключать договор со страховщиками на минимальный срок до 1 дня.

Впрочем, это предложение уже было сформулировано год назад, о чем мы писали.

► Срок действия полиса «автогражданки» хотят сократить до 1 дня

Как отмечал тогда Ярослав Нилов, у людей внутри страны должна появиться такая же возможность, какая предоставляется человеку, выезжающему за границу: на сутки оформить договор со страховой компанией.

Между тем, по мнению представителей финансового рынка, действующий закон об ОСАГО «содержит необходимые механизмы для учета типичных потребностей и жизненных ситуаций страхователей» при заключении договоров страхования на срок менее года.

Кроме того, противники снижения срока автогражданки до 1 дня считают, что авторы проекта не показали, как сокращение срока действия договора ОСАГО до одного дня повлияет на размер страховой премии. По экспертной оценке Банка России и правительства РФ, какого-то существенного снижения страховой премии это не повлечет, а заключаемые на короткий срок договоры ОСАГО будут непропорционально дорогими по сравнению с теми, что заключаются на один год.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться