ЦБ отозвал несколько лицензий у СК «Респект» и «НАСКО»

ЦБ отозвал несколько лицензий у СК «Респект» и «НАСКО»

В связи с неоднократным нарушением требований страхового законодательства в течение года 14 мая Банк России отозвал ряд лицензий у страховых компаний «Респект» и «НАСКО». Об этом регулятор сообщает на своем официальном сайте. Приказы подписал зампредседателя ЦБ Владимир Чистюхин.
Страхование / Александр Кузнецов 15 Май 2019, 11:35
ЦБ отозвал несколько лицензий у СК «Респект» и «НАСКО»

Страховая компания «Респект» лишилась лицензии на добровольное личное и имущественное страхование (за исключением добровольного страхования жизни), а также на перестрахование.

«Национальная страховая компания Татарстан» («НАСКО») теперь не сможет осуществлять добровольное личное и имущественное страхование, обязательное государственное страхование жизни и здоровья военнослужащих, гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) и ответственности владельца опасного объекта (ОСОПО), а также обязательное страхование ответственности перевозчика (ОСГОП). Кроме того, у этой компании, как и у «Респекта», отозвана лицензия на перестрахование.

Сейчас в страховые организации были назначены временные администрации сроком на 6 мес.

► Александр Май вместе с группой инвесторов приобрел «НАСКО»

Интересно, что накануне контроль над 99,94% акций «НАСКО» приобрел Александр Май в составе группы акционеров.

При этом у обеих компаний в последнее время наблюдалась большая PR-активность. Они публиковали и высылали в различные СМИ пресс-релизы, в которых подчеркивали, что не имеют действующих предписаний ЦБ по финансовой устойчивости.

Вот выдержка из одного подобного сообщения: «АО “НАСКО” направило в Департамент страхового рынка Банка России актуальную информацию о текущем состоянии и значимых событиях в жизни страховой организации. В сообщении компании отмечается рост страхового портфеля с начала 2019 года. При этом за 4 месяца того же года компанией урегулировано около 55 тыс. убытков на общую сумму 2,3 млрд руб. Компания неукоснительно соблюдает взятые на себя обязательства в отношении страхователей и партнеров, а также четко соблюдает требования регулятора, что положительно отражается на качественных показателях финансовой устойчивости, платежеспособности организации и отношении клиентов».

Компания «Респект» ранее была крупнейшим участником рынка страхования гражданской ответственности застройщиков, но в декабре 2018 года ЦБ исключил из списка застройщиков, что остановило работу этого рынка. Такое решение регулятора было связано с отказами и задержками выплат дольщикам.

► Главу «Респекта» подозревают в невыплате компенсаций обманутым дольщикам в Вологодской области

В конце прошлого года мы сообщали, что генерального директора «Респекта» Александра Артамонова подозревают в невыплате компенсаций обманутым дольщикам в Вологодской области. Его обвиняли в злоупотреблении полномочиями по части 1 статьи 201 УК РФ. Это касалось вологодского застройщика «Стройиндустрия», ответственность которого перед дольщиками страховал «Респект».

В пресс-службах компании заявили, что будут разбираться в ситуации и дадут комментарии позже. 

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться