Сборы по инвестиционному страхованию жизни за квартал упали на 47%

Сборы по инвестиционному страхованию жизни за квартал упали на 47%

За первый квартал текущего года сборы по инвестиционному страхованию жизни (ИСЖ) составили 46 млрд руб., что на 26% меньше аналогичного показателя предыдущего года и на 47% меньше, чем в четвертом квартале 2018 года. Об этом на I Всероссийской конференции по страхованию жизни заявил директор департамента страхового рынка Банка России Филипп Габуния.
Страхование / Александр Кузнецов 29 Май 2019, 11:00
Сборы по инвестиционному страхованию жизни за квартал упали на 47%

Всего за первый квартал 2019 года российские страховщики жизни собрали 94,8 млрд руб. Это на 5,5%, чем в прошлом году. При этом без учета доли СК «Сбербанк страхование жизни» падение составило бы 16,1%.

В то же время накопительное страхование жизни (НСЖ) с января по март текущего года показало рост в 49,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Участники конференции связывают эти изменения с несколькими факторами. И прежде всего − ужесточением контроля рынка как со стороны регулятора, так и со стороны самого страхового сообщества: в январе этого года начал работать стандарт по страхованию жизни, разработанный Всероссийским союзом страховщиков (ВСС), а с 1 апреля действует указание ЦБ о раскрытии информации по продукту. При этом статистика жалоб в Центробанк на нарушения правил продаж ИСЖ в первом квартале 2019 года демонстрирует рост на 85%.

► Какую информацию теперь необходимо будет раскрывать при продаже полисов страхования жизни

Напомним, что теперь продавцам, в частности, будет необходимо информировать клиентов о порядке расчета инвестиционного дохода, об отсутствии гарантий его получения, о порядке возврата денежных средств при расторжении договора страхования, а также о том, что инвестиции по договору страхования не входят в систему гарантирования Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Кроме того, страховщик должен будет объяснить, какая часть вложенных клиентом средств будет инвестироваться, а какая – пойдет на покрытие расходов страховой организации и выплату комиссии посреднику.

Кроме того, как считают эксперты, снижение сборов по ИСЖ связано с тем, что низкие показатели доходности по завершающимся договорам этого вида страхования создают негативный фон не столько для клиентов, сколько для продавцов: по трехлетним договорам ИСЖ (которые закончили действие в этом квартале) доходность составила 1,3%, по пятилетним договорам – 2,9%. Сталкиваясь с недовольством клиентов относительно такой низкой доходности, менеджеры стали сами предлагать иные продукты

Представители ВСС объясняют это также насыщением премиальных клиентских сегментов данным продуктом, особенностью которого является единовременная уплата взносов, и волатильностью ставок по инструментам с фиксированной доходностью.

Председатель Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что снижение темпов роста рынка ИСЖ было неизбежно, учитывая его сумасшедший рост в последнее время. Парламентарий призвал страховое сообщество активнее выступать с инициативами по законодательной поддержке рынка. По словам депутата, законодатели сейчас ведут с Минфином дискуссию по проблемам индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), в рамках которой можно обсуждать налоговые стимулы для страхования жизни. 

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться