Основателю Smotra.ru Китуашвили отказали в рассмотрении кассационной жалобы

Основателю Smotra.ru Китуашвили отказали в рассмотрении кассационной жалобы

Мосгорсуд не принял к рассмотрению кассационные жалобы на приговор по делу о мошенничестве основателю сообщества Smotra.ru Эрика Китуашвили, известного как блогер Давидыч.
Страхование / Александр Кузнецов 29 Май 2019, 14:10
Основателю Smotra.ru Китуашвили отказали в рассмотрении кассационной жалобы

«Вынесены определения об отказе в передаче на рассмотрение Президиума суда кассационных жалоб адвокатов в защиту Эрика Китуашвили и Анны Каганской на приговор Дорогомиловского суда от 19 октября 2018 года», – заявила пресс-секретарь суда Ульяна Солопова. Об этом сообщает РАСПИ.

Напомним, что Давидыча признали виновным в совершении в 2008 году инсценировки хищения трех застрахованных автомобилей – Lexus LS 430, Mercedes-Benz SL 55 AMG и BMW М5. Согласно приговору суда после «пропажи» автомобилей он представлял страховым компаниям ложные документы для получения возмещения.

Также суд приговорил к 3 годам и 2 месяцам колонии общего режима другую фигурантку этого уголовного дела – гражданскую жену Китуашвили Анну Каганскую. До вступления решения в законную силу она находилась под подпиской о невыезде. Кроме того, суд снял арест с имущества фигурантов уголовного дела.

► Основателя автосообщества «Смотра.ру» Китуашвили выпустили из СИЗО и освободили от наказания

В декабре прошлого года Мосгорсуд смягчил приговор суда первой инстанции в отношении Китуашвили, окончательно назначив ему наказание в виде 4 лет лишения свободы. Однако блогер был освобожден из-под стражи в зале суда из-за истекшего срока давности привлечения к уголовной ответственности, о чем мы писали (поскольку до этого решения он уже провел в СИЗО 2 года 8 месяцев, а по новому закону каждый день в СИЗО приравнивается к 1,5 дням в колонии строгого режима, адвокат блогера подал апелляцию об окончании ареста из-за истечения срока давности). Тогда он заявил, что его следовало освободить не из-за истечения срока давности, а из-за невиновности.

После пересчета срока лишения свободы наказания избежала и Анна Каганская.

Между тем оба фигуранта были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), а Китуашвили – еще и в совершении преступлений согласно пункту «а» части 4 статьи 174 и части 4 статьи 159 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем, совершенная организованной группой; мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Кроме того, осужденным были предъявлены иски на сумму около 10 млн руб. из-за совершенных выплат за «пропавшие» автомобили.

Однако подсудимые свою вину не признали, считая, что уголовное дело связано с деятельностью Китуашвили в социальных сетях и его расследованиям коррупционных преступлений сотрудников правоохранительных органов.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться