Николай Галушин уходит из возглавляемой им РНПК

Николай Галушин уходит из возглавляемой им РНПК

С 1 июля 2019 года президент, председатель правления «Российской национальной перестраховочной компании» (РНПК) Николай Галушин покидает эту организацию. Вместе с тем он остается членом наблюдательного совета перестраховщика.
Страхование / 31 Май 2019, 22:40
Николай Галушин уходит из возглавляемой им РНПК

«Президент − председатель правления АО “РНПК” Николай Галушин покидает свой пост с 1 июля 2019 года в связи с успешным выполнением задач по запуску и развертыванию деятельности национального перестраховщика, предусмотренных стратегией развития компании», − говорится в сообщении компании.

Между тем, по сведениям одного источника «Интерфакса», он уходит ради участия в одном глобальном проекте на страховом рынке. Еще один источник сказал агентству, что он либо возглавит «Росгосстрах», либо «Сбербанк Страхование».

В том и другом случае сильной стороной Галушина считается способность организовать бизнес «с нуля» или вывести действующую страховую компанию на принципиально иной уровень по масштабу операций.

Что касается кандидатуры на пост нового генерального директора РНПК, то сама компания об этом не сообщает. На рынке есть предположение, что перестраховщика может возглавить зампред правления компании Наталья Карпова.

Николай Галушин родился в 1972 году. Окончил Российскую экономическую академию им. Г.В. Плеханова по специальности «Международные экономические отношения». В 1994−2004 годах работал в «Ингосстрахе». В 2004−2005 годах был заместителем генерального директора «Ренессанс Страхования», в 2005 году вернулся в «Ингосстрах» на должность заместителя гендиректора. В 2012−2016 годах работал зампредом правления «СОГАЗА», а в 2016 году назначен главой РНПК, которая была создана в этом году как 100-процентная «дочка» ЦБ.

Основной задачей госкомпании стала работа по перестрахованию санкционного бизнеса − защите рисков клиентов, которые стало невозможно перестраховать за рубежом. По закону коммерческие страховщики должны предлагать РНПК 10% от всех рисков, передаваемых в перестрахование, санкционные риски РНПК обязана принять в доле не менее 10%.

По итогам 2018 года доля перестраховочных премий РНПК составила 10,5% от совокупных премий, переданных страховщиками в перестрахование за 2018 год. Таким образом, были достигнуты объемы обязательной цессии в размере 10%, введенной законом с 1 января 2017 года.

Оплаченный капитал компании составляет 21 млрд руб., объявленный – 71 млрд руб. На разницу ЦБ РФ предоставил РНПК материнскую гарантию, которой нацперестраховщик может воспользоваться на случай крупных санкционных убытков. Пока финансовой поддержкой компания не пользовалась.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться