Цены на ремонт по ОСАГО хотят обновлять каждые три месяца

Цены на ремонт по ОСАГО хотят обновлять каждые три месяца

ЦБ подготовил проект новой редакции Единой методики определения размера расходов на восстановительный ремонт поврежденного транспортного средства по договору автогражданки. Им должен будет руководствоваться Российский союз страховщиков (РСА), устанавливающий справочники средней стоимости запчастей для выплат по ОСАГО.
Страхование / 06 Июн 2019, 14:45
Цены на ремонт по ОСАГО хотят обновлять каждые три месяца

От действующей методики новый порядок отличается, прежде всего, тем, что теперь для каждого субъекта РФ справочники цен на запчасти и работы, используемые для расчета стоимости ремонта и денежной выплаты, будут обновляться один раз в 3 месяца, а не раз в полгода. Перед каждой публикацией новой версии справочников РСА должен будет разместить ее на сайте и собрать замечания экспертов.

Еще одно нововведение связано с установлением порядка того, как определить размер утраты товарной стоимости автомобиля в результате повреждения и последующего ремонта.

В проекте также конкретизированы источники получения информации о стоимости запчастей, скорректирован и более четко прописан порядок определения финальной цены, которая должна попасть в справочник. Кстати, в отдельных случаях эксперту-технику предоставляется возможность самостоятельно изучить формирование стоимости запчасти.

Как сообщает регулятор, при подготовке документа он учитывал наработанную правоприменительную практику и предложения, поступившие от участников страхового рынка, экспертных организаций, дилеров, автопроизводителей и федеральных органов исполнительной власти.

В РСА заявили, что союз находится в конструктивном диалоге с Банком России по части изменения требований к справочникам и поддерживает уточнение требований к ним.

Цены на запчасти и работы для компенсаций по ОСАГО в справочниках РСА признаны заниженными

В ноябре прошлого года, как мы сообщали, Верховный суд РФ еще раз подтвердил свою позицию, обозначенную в марте 2018-го, о том, что Российский союз страховщиков устанавливал в справочниках значения средней стоимости запасных частей, материалов и нормо-часа работ ниже фактически действующей на рынке. Это необоснованно занижало выплаты потребителям. РСА обязали актуализировать расценки до конца ноября, что он и сделал: с 1 декабря начали действовать актуализированные справочники стоимости запчастей.

Сейчас в РСА отмечают, что часть новых требований уже так или иначе реализована: с декабря 2018 года цены рассчитываются по каждому субъекту РФ, а не по экономическим зонам, как это было ранее. При этом сами по себе эти изменения не делают цены в справочнике выше или ниже − цены лишь уточняются, что приводит к небольшим корректировкам по некоторым позициям справочника. 
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться