Посредникам хотят разрешить продавать электронные страховые полисы

18 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект о праве на выдачу страховых полисов компаниям-посредникам в онлайне. Его инициировало правительство РФ.
Страхование / 19 июня 2019, 13:10
Посредникам хотят разрешить продавать электронные страховые полисы

В настоящее время по закону электронный полис ОСАГО можно приобрести только на официальном сайте страховщика, при этом существует большое количество сайтов-агрегаторов, которые предлагают сравнить цены разных компаний.

Сейчас в нашей стране действует 68 брокеров, работающих в сфере страхования. Единый госреестр компаний в страховом деле учитывает каждого. При этом агентов, работающих как физические лица, насчитывается свыше 140 тыс. На рынке функционируют и юридические лица. В совокупности на агентов приходится 75% от общего объема страховых премий, что подтверждает эффективность этого канала продаж.

Однако при этом страховые посредники как участники рынка не описаны в качестве субъектов права в страховом деле, реализующихся через электронные документы. Пробел в праве и призван устранить предлагаемый к рассмотрению Госдумой законопроект. В частности, неопределенность присутствует в вопросах оформления электронных соглашений по страхованию, оформлению документов, необходимых для получения страховых выплат.

В проекте закона предлагается снять запрет на оказание страховыми посредниками услуг, связанных с заключением и исполнением договоров страхования в виде электронного документа. При этом страховым посредникам будет нельзя подписывать договор страхования в виде электронного документа и получать от страхователя страховую премию (взнос).

В документе отмечается, что принятие законопроекта позволит устранить существующую правовую неопределенность деятельности страховых посредников в интернете, расширить способы продаж страховых услуг, предотвратив при этом возможные недобросовестные действия в отношении потребителей страховых услуг. Кроме того, авторы проекта считают, что он может повысить уровень ценовой доступности страховых услуг, обеспечить удобство в выборе страховщиков, условий и способа заключения договора страхования, а также способствовать развитию конкуренции на страховом рынке.

Участники рынка по-разному оценивают эту инициативу. Одни считают, что закрепление на законодательном уровне права страховых посредников работать в интернете должно благоприятно сказаться на развитии электронного канала продаж. Но другие говорят, что может появиться много поддельных полисов, притом, что оплата услуг посредников ляжет на плечи потребителей. Кроме того, по мнению последних, пока к этому законопроекту много вопросов. Например, непонятно, как будут регулироваться отношение потребителей и посредников.




Также в рубрике

  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45