Посредникам хотят разрешить продавать электронные страховые полисы

18 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект о праве на выдачу страховых полисов компаниям-посредникам в онлайне. Его инициировало правительство РФ.
Страхование / 19 июня 2019, 13:10
Посредникам хотят разрешить продавать электронные страховые полисы

В настоящее время по закону электронный полис ОСАГО можно приобрести только на официальном сайте страховщика, при этом существует большое количество сайтов-агрегаторов, которые предлагают сравнить цены разных компаний.

Сейчас в нашей стране действует 68 брокеров, работающих в сфере страхования. Единый госреестр компаний в страховом деле учитывает каждого. При этом агентов, работающих как физические лица, насчитывается свыше 140 тыс. На рынке функционируют и юридические лица. В совокупности на агентов приходится 75% от общего объема страховых премий, что подтверждает эффективность этого канала продаж.

Однако при этом страховые посредники как участники рынка не описаны в качестве субъектов права в страховом деле, реализующихся через электронные документы. Пробел в праве и призван устранить предлагаемый к рассмотрению Госдумой законопроект. В частности, неопределенность присутствует в вопросах оформления электронных соглашений по страхованию, оформлению документов, необходимых для получения страховых выплат.

В проекте закона предлагается снять запрет на оказание страховыми посредниками услуг, связанных с заключением и исполнением договоров страхования в виде электронного документа. При этом страховым посредникам будет нельзя подписывать договор страхования в виде электронного документа и получать от страхователя страховую премию (взнос).

В документе отмечается, что принятие законопроекта позволит устранить существующую правовую неопределенность деятельности страховых посредников в интернете, расширить способы продаж страховых услуг, предотвратив при этом возможные недобросовестные действия в отношении потребителей страховых услуг. Кроме того, авторы проекта считают, что он может повысить уровень ценовой доступности страховых услуг, обеспечить удобство в выборе страховщиков, условий и способа заключения договора страхования, а также способствовать развитию конкуренции на страховом рынке.

Участники рынка по-разному оценивают эту инициативу. Одни считают, что закрепление на законодательном уровне права страховых посредников работать в интернете должно благоприятно сказаться на развитии электронного канала продаж. Но другие говорят, что может появиться много поддельных полисов, притом, что оплата услуг посредников ляжет на плечи потребителей. Кроме того, по мнению последних, пока к этому законопроекту много вопросов. Например, непонятно, как будут регулироваться отношение потребителей и посредников.






Также в рубрике

  • Эдвард Джонсон II, в середине XX века сделавший Fidelity Investments лидером в области управления активами, был неравнодушен к социальной психологии.
    Рынки30 ноября 2020, 17:00
  • Росстат уже в предстоящем 2021 году хочет изменить методику расчета потребительской инфляции. Если сейчас более тысячи сотрудников ведомства собирают показатели вручную, то в будущем планируется использовать данные контрольно-кассовой техники (ККТ) и технологии искусственного интеллекта.
    Российская экономика30 ноября 2020, 15:30
  • Начальник Управления консультирования Банка УРАЛСИБ Наталья Ларина отмечает, что состоятельные россияне после выборов в США резко увеличили активность на фондовом рынке. Причем преимущественно на зарубежном, поскольку вложения в российский сопряжены с серьезными политическими рисками.
    Интервью30 ноября 2020, 15:00
  • Нерешенные проблемы не позволят Минздраву России оказывать гражданам полноценную плановую медицинскую помощь. Особенно в условиях эпидемии.
    Страхование30 ноября 2020, 13:00
  • 3 декабря на вебинаре расскажем, как начать бизнес правильно. Ответим, что лучше: ООО или ИП? Какие документы понадобятся, необходимы ли разрешения, лицензии, что с налогами — ответим на эти вопросы в прямом эфире.
    Мероприятия30 ноября 2020, 13:00