«Дочка» «Газпрома» пытается взыскать у «СОГАЗа» более 400 млн рублей из-за ЧП на конденсатопроводе

«Дочка» «Газпрома» пытается взыскать у «СОГАЗа» более 400 млн рублей из-за ЧП на конденсатопроводе

Компания «Газпром Переработка», учредителем которой является «Газпром», требует у «СОГАЗа» возмещение в размере 417 млн руб. за причинение вреда окружающей среде из-за утечки конденсата на конденсатопроводе Уренгой – Сургут. Однако страховщик оценивает ущерб только в 4 млн руб.
Страхование / 26 Июн 2019, 21:00
«Дочка» «Газпрома» пытается взыскать у «СОГАЗа» более 400 млн рублей из-за ЧП на конденсатопроводе

Как указано в одном из определений, речь идет о страховом возмещении по договору за причинение вреда окружающей среде (экологические риски), жизни, здоровью и имуществу третьих лиц, который компания «Газпром Переработка» заключила с «СОГАЗом» в октябре 2015 года.

В ноябре 2015 года системы линейной телемеханики зафиксировали резкое снижение давления на магистральном конденсатопроводе Уренгой − Сургут. По результатам осмотра была обнаружена утечка конденсата на 87-м км трубопровода. Погибших и пострадавших не было. Транспорт конденсата был восстановлен в тот же день.

«Сейчас выгодоприобретателями по договору являемся мы», – заявил представитель компании «Газпром Переработка», которая полностью возместила причиненный природе ущерб. Для устранения последствий аварии была нанята подрядная организация – компания «Растам-Экология» (Тюмень). Она провела биологический и технологический этапы рекультивации земли в зоне разлива. В связи с этим истец попросил привлечь «Растам-Экологию» в качестве третьего лица. Однако суд отказал в удовлетворении ходатайства, указав, что необходимость привлечения подрядной организации не доказана.

Рассмотрение дела продолжится 8 июля. Сами стороны не дают каких-либо комментарий по нему. По заявлению «СОГАЗа» к спору был привлечен Росприроднадзор.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться