Украина прекратила уголовное преследование руководителей «РЕСО-Гарантии»

Украина прекратила уголовное преследование руководителей «РЕСО-Гарантии»

Главное следственное управления и Генпрокуратура Украины закрыли уголовное дело в отношении руководителей страховой компании «РЕСО-Гарантия» Сергея и Николая Саркисовых по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере.
Страхование / Александр Кузнецов 10 Июл 2019, 13:10
Украина прекратила уголовное преследование руководителей «РЕСО-Гарантии»

В декабре 2018 года Национальная полиция Украины объявила в розыск руководителей страховой компании «РЕСО-Гарантия» Сергея и Николая Саркисовых по заявлению их бывшего делового партнера Льва Хлявича.

Уголовное дело было связано с тем, что в начале 2008 года одна из холдинговых компаний группы «РЕСО» приобрела у кипрской компании, контролировавшейся украинским бизнесменом Львом Хлявичем, 33% страховой компании «Укринмедстрах». Он был управляющим партнером компании и возглавлял ее совет директоров. Сделка была завершена в том же 2008 году.

Впоследствии международный аудит компании выявил существенное завышение продавцом капитала компании (сделка была проведена за 17,5 млн долл.). Новым владельцам, планировавшим развивать страховой бизнес на Украине, пришлось докапитализировать компанию. В результате возник коммерческий спор о сумме взаимных претензий. Однако ни одна из сторон не приняла решение об обращении в суд за его разрешением. Таким образом, спор был исчерпан.

Как сообщает пресс-служба «РЕСО-Гарантии», на следующий год после госпереворота на Украине, в 2015 году, Лев Хлявич фальсифицировал документы по продаже «Укринмедстрах» и стал вымогать у братьев Саркисовых еще 10 млн долл. Ему удалось добиться уголовного дела, но он не смог предъявить ни один из оригинальных документов, на которые ссылался, сказав, что их у него похитили.

С учетом международного резонанса дела к его расследованию подключились правоохранительные органы Армении и ряда иных государств, а также штаб-квартира Интерпола в Лионе. Чтобы расследование было объективным, к нему были привлечены судебные эксперты-криминалисты при Кассационном (Верховном) суде Франции. В результате эксперты пришли к выводу, что документы, копии которых предъявлял Хлявич, подделаны, притом что сами братья Саркисовы не могли их подписывать, потому что в то время не находились на Украине.

В ходе проведенных действий Хлявич был изобличен в вымогательстве и решением суда объявлен в международный розыск. Уголовное дело на Украине закрыто решением Главного следственного управления в связи с отсутствием события преступления.

Сергей и Николай Саркисовы полностью реабилитированы, а Лев Хлявич объявлен в международный розыск по линии Интерпола за вымогательство.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться