ЦБ рекомендовал банкам не предлагать страховки к льготной ипотеке

ЦБ рекомендовал банкам не предлагать страховки к льготной ипотеке

Банк России за подписью ее председателя Эльвиры Набиуллиной разослал в банки письмо с рекомендацией не предлагать к льготной ипотеке страховки и другие дополнительные платные услуги, прямо не упомянутые в правилах предоставления банкам субсидий на льготные процентные ставки.
Страхование / Александр Кузнецов 18 Июл 2019, 17:00
ЦБ рекомендовал банкам не предлагать страховки к льготной ипотеке

Госпрограмма льготной ипотеки для семей с детьми носит социально-ориентированный характер и, прежде всего, направлена на снижение долговой нагрузки заемщиков, говорится в письме. Об этом сообщает «Российская газета».

Согласно госпрограмме, на льготную ипотеку со ставкой 6% имеют право граждане, у которых с 1 января 2018 года родились вторые или последующие дети. Правила программы допускают увеличение процентной ставки в случае, если заемщик не заключит договоры личного страхования (страхования жизни, страхования от несчастного случая и болезни) и страхования жилого помещения.

По данным Минфина, с февраля прошлого года по апрель нынешнего было выдано 9422 таких кредита на 23,7 млрд руб. – менее 1% от всех выданных ипотечных кредитов за этот срок. В июне банки начали снижать ставки семейной ипотеки ниже предписанных 6%. Однако из-за страховки кредиты по этой программе могут обойтись существенно дороже.

Между тем регулятор обеспокоен низкой осведомленностью людей, подходящих под критерии программы, о своих возможностях взять льготный ипотечный кредит. В связи с этим он порекомендовал банкам создавать на своих сайтах специальные разделы с основными правилами госпрограммы, разработать соответствующую памятку и проводить регулярное обучение кредитных специалистов.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться