В России начнет работать второй финансовый омбудсмен

В России начнет работать второй финансовый омбудсмен

Совет директоров Банка России назначил с 19 августа 2019 года на должность финансового омбудсмена заместителя руководителя департамента страхового рынка ЦБ Светлану Никитину.
Страхование / Александр Кузнецов 29 Июл 2019, 15:00
В России начнет работать второй финансовый омбудсмен
В сообщении регулятора отмечается, что в полномочия Никитиной войдут сферы страхования, микрофинансирования, кредитной кооперации и деятельность кредитных организаций. До работы в ЦБ она курировала юридическое направление в Российском союзе автостраховщиков (РСА) и Национальном союзе страховщиков ответственности (НССО).

 Напомним, что институт финансового омбудсмена был введен в нашей стране в прошлом году. Он предполагает облегченную процедуру урегулирования споров между гражданином и финансовой организацией в досудебном порядке, в случае если размер требований не превышает полмиллиона рублей. Граждане могут обращаться к уполномоченному перед подачей в суд. На начальном этапе предполагается урегулирование споров со страховщиками. 

 В августе 2018 года Банк России назначил первого финансового омбудсмена – Юрия Воронина, который был советником главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, а ранее занимал должность руководителя аппарата Счетной палаты.

 С 1 июня 2019 года обращение к финомбудсмену до подачи иска в суд стало обязательным для споров по автострахованию − ОСАГО и каско. На все остальные виды страхования, кроме ОМС, закон о финомбудсмене распространится с 28 ноября 2019 года. 

С 1 января 2020 года финобмудсмен получит возможность разбирать претензии к микрофинансовым организациям, с января 2021 года – к банкам, ломбардам, негосударственным пенсионным фондам и кредитно-потребительским кооперативам.

По законодательству, финансовый омбудсмен назначается на 5 лет советом директоров Банка России, а его кандидатура согласовывается с президентом страны.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться