Депутаты предложили лишать прав водителей за повторную езду без полиса ОСАГО

Парламент Кабардино-Балкарии внес в Госдуму проект закона (введение ч. 3 в ст. 12.37 КоАП РФ), предполагающий серьезные меры для автомобилистов, которых повторно уличили в отсутствии автогражданки, − штраф в 5 тыс. руб. или лишение права управления транспортными средствами от 4 до 6 месяцев.
Страхование / 31 июля 2019, 13:10
Депутаты предложили лишать прав водителей за повторную езду без полиса ОСАГО

Усиление наказания за отсутствия полиса ОСАГО авторы законопроекта объясняют тем, что вождение автомобиля без него приводит к нарушению прав потерпевших участников ДТП на получение возмещения. Кроме того, как говорится в пояснительной записке, растет количество судебных процессов по соответствующим искам, как следствие, увеличивается загруженность судов и службы судебных приставов.

Также становится больше число ДТП, оформление которых невозможно без участия сотрудников ГИБДД, поскольку, чтобы их не вызывать для оформления происшествия, полис автогражданки должен быть у всех сторон события. «В результате повышается объем работы работников инспекции, которые могли бы в указанное время контролировать дорожное движение», − подчеркивают авторы инициативы.

Всего, по статистике Российского союза автостраховщиков (РСА), на которую ссылаются депутаты Кабардино-Балкарии, на дорогах страны насчитывается около 3 млн водителей, не страхующих свою гражданскую ответственность, и указанная цифра продолжает расти.

Между тем Правовой комитет Государственной Думы в первом чтении не согласился с предложенными административными мерами. В частности, по мнению юристов, лишение физического лица, которое совершило административное правонарушение, ранее предоставленного ему специального права, устанавливается за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом (ч. 1 ст. 3.8 КоАП РФ). «Вместе с тем полагаем, что неисполнение обязанности по страхованию гражданской ответственности владельца транспортного средства не является непосредственно нарушением порядка пользования правом управления транспортными средствами», − отмечается в заключении по проекту Федерального закона № 734339-7 на сайте Госдумы.

Напомним, что сегодня штраф за управление транспортным средством без полиса ОСАГО или водителем, не вписанным в него, по статье 12.37 КоАП РФ составляет от 500 до 800 руб.




Также в рубрике

  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45
  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00