Депутаты предложили лишать прав водителей за повторную езду без полиса ОСАГО

Депутаты предложили лишать прав водителей за повторную езду без полиса ОСАГО

Парламент Кабардино-Балкарии внес в Госдуму проект закона (введение ч. 3 в ст. 12.37 КоАП РФ), предполагающий серьезные меры для автомобилистов, которых повторно уличили в отсутствии автогражданки, − штраф в 5 тыс. руб. или лишение права управления транспортными средствами от 4 до 6 месяцев.
Страхование / Александр Кузнецов 31 Июл 2019, 13:10
Депутаты предложили лишать прав водителей за повторную езду без полиса ОСАГО

Усиление наказания за отсутствия полиса ОСАГО авторы законопроекта объясняют тем, что вождение автомобиля без него приводит к нарушению прав потерпевших участников ДТП на получение возмещения. Кроме того, как говорится в пояснительной записке, растет количество судебных процессов по соответствующим искам, как следствие, увеличивается загруженность судов и службы судебных приставов.

Также становится больше число ДТП, оформление которых невозможно без участия сотрудников ГИБДД, поскольку, чтобы их не вызывать для оформления происшествия, полис автогражданки должен быть у всех сторон события. «В результате повышается объем работы работников инспекции, которые могли бы в указанное время контролировать дорожное движение», − подчеркивают авторы инициативы.

Всего, по статистике Российского союза автостраховщиков (РСА), на которую ссылаются депутаты Кабардино-Балкарии, на дорогах страны насчитывается около 3 млн водителей, не страхующих свою гражданскую ответственность, и указанная цифра продолжает расти.

Между тем Правовой комитет Государственной Думы в первом чтении не согласился с предложенными административными мерами. В частности, по мнению юристов, лишение физического лица, которое совершило административное правонарушение, ранее предоставленного ему специального права, устанавливается за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом (ч. 1 ст. 3.8 КоАП РФ). «Вместе с тем полагаем, что неисполнение обязанности по страхованию гражданской ответственности владельца транспортного средства не является непосредственно нарушением порядка пользования правом управления транспортными средствами», − отмечается в заключении по проекту Федерального закона № 734339-7 на сайте Госдумы.

Напомним, что сегодня штраф за управление транспортным средством без полиса ОСАГО или водителем, не вписанным в него, по статье 12.37 КоАП РФ составляет от 500 до 800 руб.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться