Количество обращений к финансовому омбудсмену в июле увеличилось более чем в три раза

Количество обращений к финансовому омбудсмену в июле увеличилось более чем в три раза

В июле 2019 года в Службу обеспечения деятельности финансового уполномоченного поступило 8478 обращений в рамках процедуры обязательного досудебного урегулирования споров со страховыми компаниями. Это в 3,5 раза больше, чем в июне: тогда их было 2390.
Страхование / Александр Кузнецов 02 Авг 2019, 14:00
Количество обращений к финансовому омбудсмену в июле увеличилось более чем в три раза

Главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин, по сообщению его пресс-службы, связывает рост обращений с тем, что все больше людей узнает о новом порядке рассмотрения споров со страховщиками по договорам ОСАГО, каско и ДСАГО. Напомним, что с 1 июня споры потребителей в досудебном порядке рассматривает финансовый уполномоченный, обращение к которому для потребителя является бесплатным.

Юрий Воронин отмечает, что в июле характер обращений остался без изменений. По-прежнему лидирующую позицию занимают споры по договорам ОСАГО (96,4%), из которых наибольшее количество (39,5%) связано с несогласием заявителей с размером страховой выплаты по автогражданке. Средний размер требований по ОСАГО в июле увеличился на 14%, составив 206 607 руб.

В июле финансовый уполномоченный принял 193 решения. «Что особенно важно, установился баланс между защитой интересов граждан и финансовых организаций – количество решений, принятых в пользу потребителей и в пользу страховых организаций, оказалось равным и составило 50%», – говорит Юрий Воронин.

Он добавляет, что подавляющая часть обращений поступила в электронной форме – 6690 обращений подано через личный кабинет на сайте финансового уполномоченного. В июле лидерами по количеству жалоб стали жители Южного, Приволжского и Центрального округов.

► В России начнет работать второй финансовый омбудсмен

Недавно «Финансовая газета» сообщала о том, что в России начнет работать второй финансовый омбудсмен: совет директоров Банка России назначил с 19 августа 2019 года на эту должность заместителя руководителя департамента страхового рынка ЦБ Светлану Никитину. В числе ее полномочий будет сфера страхования.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться