В Москве при помощи камер начали проверять наличие ОСАГО у водителей

В Москве при помощи камер начали проверять наличие ОСАГО у водителей

ГИБДД, столичный Центр организации дорожного движения (ЦОДД) и Российский союз автостраховщиков (РСА) запустили в Москве в тестовом режиме систему автопроверки наличия полисов автогражданки через дорожные камеры.
Страхование / 07 Авг 2019, 15:00
В Москве при помощи камер начали проверять наличие ОСАГО у водителей

Пока не имеющие полиса ОСАГО автовладельцы получат информационные письма от УГИБДД по Москве с текстом вроде: «Выявлена эксплуатация автомобиля, владелец которого не застраховал автогражданскую ответственность, рекомендуется оформить полис». По завершении тестирования нарушителям придет штраф 800 руб. Водителю также предлагают позвонить на горячую линию РСА, если допущена ошибка. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

Как мы неоднократно сообщали, запустить эту систему ведомства пытались несколько раз. Но постоянно переносили даты, потому что РСА и МВД России не могли объединить свои информационные базы данных.

Между тем Союз автостраховщиков обещал обеспечить чистоту баз для введения штрафов с 1 марта 2019 года. Наличие этих расхождений он объяснял рядом особенностей договоров автогражданки. В частности, это связано с тем, что некоторые граждане заключали такой договор до получения государственного регистрационного знака на автомобиль, не передавая при этом данные страховщику. В АИС ОСАГО встречаются и ошибки в VIN-номерах (нехватка символов, русские буквы вместо латинских), дубли полисов.

Сейчас такие обращения уже были разосланы 5,5 тыс. автовладельцев, отсутствие ОСАГО у которых было выявлено еще в конце весны. Данные проверялись несколько месяцев, так как система пока находится в режиме теста. Пока сверка базы сейчас происходит, можно сказать, вручную. В будущем ГИБДД, ЦОДД и РСА смогут обмениваться информацией при помощи автоматизированного сервиса, но пока неизвестно, когда он заработает.

По словам президента РСА Игоря Юргенса, до того как запустить тест системы по Москве, ее работу несколько месяцев проверяли в Московском регионе, где камеры обнаружили отсутствие полиса ОСАГО у 730 тыс. автовладельцев. Через 20 дней их же проверили еще раз, установив единичное отклонение по цифрам. Юргенс отметил, что такая ситуация свидетельствует о том, что за это время лишь некоторые автомобилисты озаботились приобретением страховки.

В числе следующих городов, на которые планируется распространить работу системы, называют Санкт-Петербург и Казань. Кроме того, она может быть распространена на все регионы – у страховщиков уже есть около 15 обращений от местных властей.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться