Страхователями лесных угодий предлагают стать их арендаторам

Страхователями лесных угодий предлагают стать их арендаторам

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) призывает вернуться к обсуждению идеи страхования лесов от огня. Об этом сообщил президент этой организации Игорь Юргенс, который считает, что граждан РФ, берущих в аренду лесные угодья, нужно обязать страховать их.
Страхование / Александр Кузнецов 09 Авг 2019, 14:10
Страхователями лесных угодий предлагают стать их арендаторам

Как напомнил президент ВСС, в России идея страхования лесов возникает периодически, как правило, после наступления масштабных пожаров, например в 2011 году после пожаров 2010 года. Основным инициатором этого был тогда Рослесхоз, в ведомстве даже была создана специальная рабочая группа по разработке механизмов страхования лесов (использовать страхование как источника средств для восстановления лесного фонда). Следующая инициатива была в 2016 году от депутата Ярослава Нилова, ее не поддержали в Госдуме.

Основная проблема, с которой сталкивались при проработке данного вопроса – источники финансирования, то есть вопрос всегда упирался в деньги: откуда взять средства на страхование? Ведь арендаторы не готовы оплачивать страховые взносы.

Между тем тушение пожаров требует существенных денег. Так, по данным Счетной палаты, при распространении пожара на площади 4,1 млн га прямой ущерб от пожаров составляет 2,4 млрд руб., расходы на пожаротушение − 6,6 млрд руб. Эта сумма не включает объем средств, которые потребуются на восстановление леса.

В российской практике страхование лесов не распространено, за исключением единичных случаев, в основном связанных с требованиями банков при предоставлении кредитов.

По словам главы ВСС, с учетом того, что в 2018−2019 годах наблюдается резкий рост площади гибели лесов от пожаров – в 2 раза по сравнению с максимальным значением, достигнутым в 2014 году (3,6 млн. га), необходимо всесторонне изучить вопрос страхования леса от огневых рисков, в частности, в рамках существующих национальных проектов. Игорь Юргенс подчеркнул, что страхование – это механизм, который не только покрывает финансовый ущерб, но и экономическими рычагами стимулирует осуществление превентивных мер по противопожарной безопасности, то есть для тех, кто будет осуществлять такие меры, страховка будет стоить дешевле.

Для примера можно обратиться к международной практике страхования лесов. Сейчас она применяется в отдельных странах всех континентов. Наиболее широкое распространение страхование лесов получило в Европе (страны Скандинавии, Франция, Испания, Португалия). Охват страхованием варьирует от нескольких процентов до половины и более площади лесных массивов, подлежащих страхованию категорий (в Швеции – 95%).

Страхование лесов может быть организовано и на добровольной коммерческой основе, и с различными мерами государственного стимулирования и поддержки (например, субсидии в Китае).


Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться