«Респект» опасается, что из-за действий временной администрации он не сможет выполнить закон 153-ФЗ

«Респект» опасается, что из-за действий временной администрации он не сможет выполнить закон 153-ФЗ

Бенефициар СК «Респект» Роман Цуркан призывает временную администрацию компании произвести страховые выплаты дольщикам, подавшим свои требования до вступления в силу закона № 153-ФЗ, а также передать накопленные страховые премии в «Фонд по защите прав дольщиков». Иначе, по его мнению, дольщики будут поставлены в еще более сложное положение.
Страхование / Александр Кузнецов 12 Авг 2019, 19:30
«Респект» опасается, что из-за действий временной администрации он не сможет выполнить закон 153-ФЗ

«С сожалением приходится констатировать тот факт, что единственное, чем в действительности занимается временная администрация, – это поиск оснований для того, чтобы обанкротить компанию и не допустить Фонд к аккумулированным деньгам застройщиков», − заявил Роман Цуркан «Финансовой газете».

Напомним, что в середине мая Банк России приказом от 14 мая 2019 года отозвал лицензии СК «Респект» в связи с тем, что общество неоднократно нарушало требования страхового законодательства. В компанию назначили временную администрацию. 20 мая были приостановлены полномочия исполнительных органов общества.

Нужно отметить, что компания «Респект» ранее была крупнейшим участником рынка страхования гражданской ответственности застройщиков, но в декабре 2018 года ЦБ исключил ее из списка застройщиков, что остановило работу этого рынка.

► Страховщики начали перечислять деньги в «Фонд по защите прав дольщиков»

Как мы недавно писали, Федеральный закон от 27.06.2019 № 153-ФЗ обязал страховые компании и банки в течение 40 рабочих дней передать «Фонду защиты прав дольщиков» полученные страховые премии по действующим договорам страхования ответственности застройщика или по договорам поручительства. При наступлении страхового случая он будет выплачивать дольщикам проблемных объектов возмещение или достраивать объект за счет своих средств. Эти меры призваны защитить права дольщиков в случае банкротства застройщика.

1−2 августа 2019 года, исполняя требования нового закона, НКО «Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков» перечислило на номинальный счет «Фонда по защите прав граждан − участников долевого строительства» более 705 млрд руб.

По мнению Цуркана, судьба средств другого экспертного лидера в лице СК «Респект» сейчас находится в руках временной администрации Банка России, выполняющей функцию руководящего органа страховщика.

«Я крайне обеспокоен тем фактом, что в случае банкротства страховщика временная администрация не передаст в Фонд денежные средства, тем самым поставив дольщиков еще в более сложное, даже безвыходное, положение, − отметил он. − Считаю целесообразным предупредить Банк России о необходимости исполнения обязательств перед дольщиками в полном объеме».

► ЦБ утверждает, что руководство СК «Респект» препятствует работе временной администрации, но страховщик это отрицает

Ранее, как мы сообщали, ЦБ обвиняло руководство СК «Респект» в том, что оно препятствует работе временной администрации. По мнению регулятора, такая ситуация может свидетельствовать о сокрытии должностными лицами фактов вывода активов, а также затрудняет проведение оценки активов компании

Однако сам страховщик это отрицал. Как отмечал Роман Цуркан, компания ведет конструктивную позицию по взаимодействию с регулятором с самого первого дня с момента отзыва лицензии, оказывая всевозможную помощь сотрудникам временной администрации в центральном офисе компании «Респект».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться