ЦБ разработал новую модель оценки финансовой устойчивости страховщиков

Банк России публиковал проект Положения «Об обеспечении финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков», который изменяет подходы к определению финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков, методику определения собственных средств (капитала).
Страхование / 3 сентября 2019, 16:10
ЦБ разработал новую модель оценки финансовой устойчивости страховщиков

В отличие от действующего регулирования, содержащего требования к активам только в части размера средств страховых резервов и капитала страховщика, проект Положения учитывает все активы страховщика при определении величины его капитала. Об этом сообщает пресс-служба Центробанка.

Устанавливается новый для страховщиков подход к определению собственных средств – как разница между активами, удовлетворяющими требованиям Банка России, и обязательствами страховщика.

Кроме того, помимо показателя, который характеризует страховые риски, принятые страховщиком (нормативный размер маржи платежеспособности), вводится новый показатель, который характеризует объем рисков, принимаемых страховщиком в связи с его инвестиционной деятельностью.

При этом оценка влияния рисков определяется на горизонте в один год и оценивается как влияние в совокупности концентрационного риска, риска изменения кредитного спреда, риска изменения процентных ставок, риска изменения стоимости акций, риска изменения валютного курса, риска изменения цен на недвижимость, кредитного риска, риска изменения цен на иные активы.

Новые нормы будут вводиться в действие поэтапно. С 1 июля 2021 года вступят в силу требования по расчету величины собственных средств, а в расчете нормативного соотношения, в дополнение к уже существующему нормативному размеру маржи платежеспособности, будет учитываться концентрационный риск.

С 1 июля 2022 года вводится оценка влияния на платежеспособность страховщика всех рисков, предусмотренных проектом, в ограниченном объеме, а с 1 июля 2025 года все положения документа вступают в силу в полном объеме.




Также в рубрике

  • Совет по финансовой отчетности Великобритании дал «большой четверке» четыре года на то, чтобы разделить аудиторский о консалтинговый бизнес. Толчком к этому послужила череда скандалов, в которых засветились все упомянутые фирмы.
    Мировая экономика7 июля 2020, 18:22
  • Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил на имя председателя правительства Михаила Мишустина законопроект о продлении до 2022 года срока действия налоговых каникул для ряда категорий индивидуальных предпринимателей.
  • За первое полугодие текущего года суды вынесли решения о банкротстве 42 718 граждан, включая индивидуальных предпринимателей. Как указывается в материалах «Федресурса», это почти вдвое – на 47,2% ‒ превышает соответствующий показатель годом ранее.
    Банки7 июля 2020, 17:00
  • Нового кандидата на эту должность клуб объявит до 15 июля.
    Звезды7 июля 2020, 16:48
  • Банк непрофильных активов «Траст», принадлежащий Банку России, заключил с владельцем группы ПИК Сергеем Гордеевым предварительное соглашение об урегулировании претензий на 10 млрд рублей.
    Банки7 июля 2020, 15:20