ЦБ разработал проект по объединению ОСАГО и каско

ЦБ разработал проект по объединению ОСАГО и каско

Банк России предложил вместо заключения отдельного договора каско вносить информацию о нем в полис автогражданки. Об этом говорится в проекте указания о минимальных требованиях к условиям и порядку заключения объединенного полиса ОСАГО и каско, который регулятор опубликовал на своем официальном сайте.
Страхование / Александр Кузнецов 05 Сен 2019, 16:10
ЦБ разработал проект по объединению ОСАГО и каско

В документе отмечено, что объектом добровольного страхования (каско) выступают имущественные интересы, связанные с риском утраты и (или) повреждения транспортного средства, ответственность владельца которого застрахована по полису ОСАГО.

Согласно проекту страховая сумма по договору каско устанавливается в размере действительной стоимости застрахованного автомобиля в месте его нахождения в день заключения этого договора. При этом, как отмечает Центробанк, полис каско может предусматривать условную или безусловную франшизу в размере не более 20% от страховой суммы.

Сведения о заключении договора каско отмечаются на обратной стороне полиса ОСАГО (п. 9 формы страхового полиса ОСАГО, установленной приложением 3 к Положению Банка России от 19.09.2014 № 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).

Срок страхования по последнему договору должен соответствовать сроку действия первого. Если действие полиса автогражданки прекратится, то это автоматически с той же даты распространяется и на каско.

Кроме того, в соответствии с предлагаемыми ЦБ правилами возвращать страхователю часть премии по договору ОСАГО страховщик должен будет пропорционально сроку страхования. А при отказе страхователя от каско, в том числе в связи с отказом от договора ОСАГО, в установленный срок страховщика обязывают вернуть страхователю премию или ее часть по договору каско.

Если проект указания одобрят, то этот документ вступит в силу через 10 дней после официального опубликования. Ожидается, что предлагаемые нормы позволят сделать заключение договора автокаско более удобным как для потребителей, так и для страховщиков.

В апреле текущего года «Финансовая газета» сообщала, что за объединение ОСАГО и каско в один полис выступает Минфин. По его мнению, это даст страховщикам возможность конкурировать сервисами и предлагать привлекательные услуги.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться