ЦБ призывает профессиональное сообщество оптимизировать регуляторную нагрузку

Банк России предложил профессиональному сообществу проанализировать действующую нормативно-правовую базу по регулированию финансового рынка, чтобы выявить утратившие актуальность или избыточные нормы.
Страхование / 12 сентября 2019, 19:30
ЦБ призывает профессиональное сообщество оптимизировать регуляторную нагрузку

Как отмечает регулятор, Правительство РФ запустило масштабный проект «регуляторной гильотины» по верификации норм действующего регулирования, в том числе появившихся в течение нескольких десятилетий. «Однако этот проект не может быть отнесен к финансовому рынку, поскольку сфера его регулирования формировалась по большей части в последние два десятилетия. При этом, учитывая скорость развития отрасли, и в финансовом регулировании могут встречаться нормы, создающие неоправданную нагрузку на участников финансового рынка», говорится в сообщении.

При пересмотре нормативно-правовой базы Банк России намерен отталкиваться от инициатив профессионального сообщества. Рассматривать предложения будет специально созданная рабочая группа, а их предварительную оценку проведут в подгруппах по всем основным видам деятельности на финансовом рынке.

Собирать инициативы и проводить их первичный анализ, а также методологическую поддержку подгрупп будет аналитический центр «Форум».

«Априори мы готовы выслушать все обоснованные предложения рынка. При этом в подгруппах состоится предварительное обсуждение, как отмена или модификация нормативного регулирования повлияет на доступность, конкуренцию и доверие на финансовом рынке, а также издержки его участников и потребителей финансовых услуг», – прокомментировал проект первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

Ожидается, что основной пакет предложений по изменению и актуализации норм регулирования будет сформирован к концу 2019 года.




Также в рубрике

  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00
  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00