ЦБ призывает профессиональное сообщество оптимизировать регуляторную нагрузку

Банк России предложил профессиональному сообществу проанализировать действующую нормативно-правовую базу по регулированию финансового рынка, чтобы выявить утратившие актуальность или избыточные нормы.
Страхование / 12 сентября 2019, 19:30
ЦБ призывает профессиональное сообщество оптимизировать регуляторную нагрузку

Как отмечает регулятор, Правительство РФ запустило масштабный проект «регуляторной гильотины» по верификации норм действующего регулирования, в том числе появившихся в течение нескольких десятилетий. «Однако этот проект не может быть отнесен к финансовому рынку, поскольку сфера его регулирования формировалась по большей части в последние два десятилетия. При этом, учитывая скорость развития отрасли, и в финансовом регулировании могут встречаться нормы, создающие неоправданную нагрузку на участников финансового рынка», говорится в сообщении.

При пересмотре нормативно-правовой базы Банк России намерен отталкиваться от инициатив профессионального сообщества. Рассматривать предложения будет специально созданная рабочая группа, а их предварительную оценку проведут в подгруппах по всем основным видам деятельности на финансовом рынке.

Собирать инициативы и проводить их первичный анализ, а также методологическую поддержку подгрупп будет аналитический центр «Форум».

«Априори мы готовы выслушать все обоснованные предложения рынка. При этом в подгруппах состоится предварительное обсуждение, как отмена или модификация нормативного регулирования повлияет на доступность, конкуренцию и доверие на финансовом рынке, а также издержки его участников и потребителей финансовых услуг», – прокомментировал проект первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

Ожидается, что основной пакет предложений по изменению и актуализации норм регулирования будет сформирован к концу 2019 года.


Также в рубрике

  • Арбитражный суд Москвы отклонил иск признанной банкротом компании «Промсвязькапитал» о взыскании около 23 млрд рублей с ее материнской компании ‒ нидерландской Promsvyaz Capital B.V. (PSC). Через эту компанию братья Дмитрий и Алексей Ананьевы контролировали Промсвязьбанк (ПСБ).
    Банки2 июня 2020, 17:45
  • Закрытие книжных магазинов, отмена книжных ярмарок не только в нашей стране, но и в мире, а также ограничения в книгоиздательстве по причине борьбы с коронавирусом негативно сказались на отрасли.
    Медиа2 июня 2020, 17:05
  • Как сообщает тайское издание Pattaya Mail, на острове Пхукет вновь открылись порты и пристани.
    Туризм2 июня 2020, 16:53
  • На восстановление российской экономики от последствий пандемии коронавируса понадобится около 5 трлн рублей в течение двух лет. Об этом заявил глава российского кабмина Михаил Мишустин, представляя подготовленный правительством план восстановления экономики. Как уточнил премьер, в общенациональный план включены почти 500 конкретных мероприятий.
  • Самыми дорогими в Москве оказались квартиры, расположенные в домах дореволюционной постройки, при этом «брежневки» пользуются большей популярностью у москвичей. Об этом говорят результаты исследования, проведенного сервисом «Яндекс.Недвижимость».
    Недвижимость2 июня 2020, 16:16