«АльфаСтрахование» обязали заплатить компенсацию по полису ОСАГО, приобретенного после ДТП

«АльфаСтрахование» обязали заплатить компенсацию по полису ОСАГО, приобретенного после ДТП

Верховный суд (ВС) согласился с выплатой по полису автогражданки, который был оформлен через два часа после ДТП, то есть задним числом. В договоре было указано, что он действует с 00:00 того дня, когда случилась авария. Поэтому коллегия ВС сочла, что это не освобождает «АльфаСтрахование» от ответственности, оставив в силе решения судов, взыскавших выплату.
Страхование / Александр Кузнецов 07 Окт 2019, 16:10
«АльфаСтрахование» обязали заплатить компенсацию по полису ОСАГО, приобретенного после ДТП

Как сообщает портал Zakon.ru, 11 августа 2017 года в 10 утра Юрий Прутков, владелец Honda, не имея полиса ОСАГО, наехал на припаркованный автомобиль Kia Натальи Дегтяревой. После этого он срочно оформил автогражданку в компании «АльфаСтрахование» и стал требовать с нее возмещение.

Однако страховщик отказался делать выплату Дегтяревой (337 тыс. руб.), сославшись на недействительность полиса на момент ДТП: договор касается только тех случаев, которые произошли после оформления. Ведь полис был выдан уполномоченным агентом в день аварии, но почти на два часа позже – в 11 ч. 42 мин. В противном случае, по мнению «АльфаСтрахования», то, что случилось до договора, утрачивает свойство вероятности и случайности и не может быть признано страховым случаем.

Первая инстанция (Ленинский районный суд г. Санкт-Петербурга) не поддержала страховую компанию, посчитав полис действующим на момент ДТП: в нем было указано, что срок его действия – с 00:00 11.08.2017. При этом страхователь уплатил страховщику премию в полном размере. Поэтому суд взыскал с «АльфаСтрахования» выплату.

Однако у апелляции (Санкт-Петербургского городского суда) было другое мнение. На момент ДТП ответственность еще не была застрахована, потому что Юрий Прутков обратился за оформлением полиса после наезда на машину Натальи Дегтяревой. Кассация поддержала выводы первой инстанции: срок страхования охватывает момент ДТП, а «АльфаСтрахование» действительность полиса и факт оплаты страховой премии не оспаривала.

Кассация (Президиум Санкт-Петербургского городского суда) отменил определение апелляции. Она опять обратила внимание на срок начала действия полиса − 00:00 в день ДТП (11.08.2017).

Гражданская же коллегия ВС согласилась с этими доводами. Она аргументировала тем, что по закону об ОСАГО страховщик несет ответственность перед потерпевшим по обязательствам, удостоверенным полисом автогражданки. Освободить страховщика от ответственности получится при хищении бланка при условии, что страховщик заявит об этом в правоохранительные органы до страхового случая. Но в данном деле полис был подлинный, оформлен на бланке страховой компании, выдан уполномоченным агентом и распространял свое действие на весь день.

О несанкционированном использовании страховщик не заявлял. Значит, нет оснований признавать полис недействительным по правилам ст. 166 ГК РФ. Впрочем, о недействительности полиса «АльфаСтрахование» и не говорила. Главный довод компании касался именно срока действия полиса.

В результате ВС не нашел оснований освобождать «АльфаСтрахование» от выплаты в пользу Натальи Дегтяревой. Гражданская коллегия оставила в силе решения первой инстанции и кассации, удовлетворивших требования пострадавшей в ДТП, а жалобу «АльфаСтрахования» – без удовлетворения.

Страховое сообщество негативно оценивает это решение, считая, что такая ситуация может стать лазейкой для мошенничества в автостраховании.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться