Финомбудсмен вынес решений в октябре больше чем за весь III квартал

Финомбудсмен вынес решений в октябре больше чем за весь III квартал

В октябре финансовый уполномоченный принял 7143 решения по существу спора, что превысило их общее количество за весь третий квартал 2019 года (6636 решений).
Страхование / 11 Ноя 2019, 16:10
Финомбудсмен вынес решений в октябре больше чем за весь III квартал

Результаты рассмотрения обращений к финомбудсмену за октябрь подвел главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин. Он отмечает, что в октябре в 3948 случаях (55%) требования потребителей финансовых услуг удовлетворены. Больше всего решений − 6987 (97,8%) − пришлось на споры по ОСАГО, из которых основная часть − 2675 (37,4%) − касаются ситуаций, когда потребители не согласны с размером страхового возмещения. При этом в сегменте каско почти равным оказалось количество решений, связанных с отказом страховой компании в выплате или с несогласием с размером страхового возмещения: на эти два вида нарушения пришлось 40 и 41 решение соответственно.

По словам Воронина, рост обращений финансовому уполномоченному продолжается. В октябре в Службу обеспечения деятельности финансового уполномоченного поступило 18 160 обращений, что в 1,2 раза больше, чем в сентябре, добавляет он. Особое внимание финомбудсмен обращает на долю принятых к рассмотрению обращений, которая с каждым месяцем увеличивается и в октябре достигла 61,2%. «В октябре средний размер требований уменьшился на 1% и составил 212 991 руб.», – рассказывает Воронин.

Как он отмечает, с 28 ноября 2019 года досудебный порядок рассмотрения споров распространится и на остальные виды страхования (кроме ОМС), что приведет к росту количества обращений финансовому уполномоченному.

Основным способом подачи обращения финансовому уполномоченному остается электронный: в октябре 75% обращений поступило через личный кабинет на сайте финансового уполномоченного.

Как сообщала «Финансовая газета», в России начал работать второй финансовый омбудсмен: совет директоров Банка России назначил с 19 августа 2019 года на эту должность заместителя руководителя департамента страхового рынка ЦБ Светлану Никитину. В числе ее полномочий входит сфера страхования.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться