В Плане сельхозстрахования на текущий год расширены возможности страхования рыбы

С 11 января начал действовать План сельскохозяйственного страхования на 2020 год – базовый документ, на основе которого региональные органы АПК субсидируют затраты сельхозпроизводителей на страхование, приобретенное в рамках единой системы агрострахования.
Страхование / 14 января 2020, 18:10
В Плане сельхозстрахования на текущий год расширены возможности страхования рыбы

«В текущем году, как и годом ранее, аграрии смогут застраховать на условиях субсидирования все основные группы сельхозкультур – зерновые, зернобобовые, масличные, технические, кормовые, бахчевые культуры, овощи и картофель, а также посадки многолетних насаждений (как урожай, так и сами посадки). Всего перечень в Плане сельхозстрахования включает 82 вида, или групп видов, растений, риски возделывания которых могут быть застрахованы на случай наступления природных бедствий или эпифитотии, – поясняет президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов. – Животноводы могут застраховать от рисков природных бедствий, пожаров и эпизоотий крупный и мелкий рогатый скот, свиней, птицу, лошадей и других видов сельхозживотных, а также семьи пчел. В товарном рыбоводстве открыта возможность страхования на условиях господдержки лососевых, осетровых и сомовых видов рыб».

По оценке НСА, новый План сельхозстрахования в целом основан на сложившейся практике. По сравнению с прошлым годом в текущем плане скорректирована ставка субсидирования по некоторым видам страхования сельхозкультур для определенных регионов. Кроме того, сейчас расширены возможности страхования рыбы.

Нужно отметить, что план, о котором идет речь, утверждается ежегодно и содержит перечень сельскохозяйственных объектов – видов сельхозкультур и животных, а также рыб, риски выращивания которых возможно застраховать в текущем году при поддержке государства. Документом также утверждены для каждого субъекта РФ и для каждой группы сельхозобъектов ставки субсидирования, необходимые для расчета размера субсидии, которая будет перечислена из бюджета на оплату страхового полиса при их страховании с господдержкой. Ставки учитывают возможность выбора отдельных рисков и уровня участия агрария в риске (уровень страховой франшизы в договоре).

Документ утвержден Приказом Минсельхоза России от 02.12.2019 № 667 и опубликован 9 января.






Также в рубрике

  • С 1 апреля 2022 года неопытные инвесторы смогут свободно покупать только наименее рискованные ценные бумаги.
    Российская экономика24 октября 2020, 14:00
  • Спрос на углеводородное сырье в этом году резко упал. Одна из главных причин – пандемия коронавируса.
    Российская экономика24 октября 2020, 11:00
  • Нобелевская премия по экономике 12 октября 2020 года была присуждена американским ученым Полу Милгрому и Роберту Уилсону из Стэнфордского университета (США) за разработку теории аукционов. Сообщение Нобелевского комитета гласит: «Лауреаты этого года Пол Милгром и Роберт Уилсон изучали, как работают аукционы.
    Мировая экономика23 октября 2020, 19:00
  • Чем ближе выборы в США, тем более нервным становится фондовый рынок. В таких условиях частному инвестору логичнее не принимать конкретных решений из соображений «здесь и сейчас», а готовиться к периоду турбулентности и планировать свои действия в зависимости от сценария развития событий.
    Мировая экономика23 октября 2020, 17:00
  • В Ненецком автономном округе прокуратура пытается обжаловать принятые 15 лет назад законы, по которым местная политическая элита получала повышенные надбавки к пенсиям и дополнительным выплатам. Прокуратура требует от депутатов Ненецкого автономного округа отменить дополнительные выплаты вышедшим на пенсию народным избранникам.
    Российская экономика23 октября 2020, 15:43