Большинство обращений финомбудсмену в 2019 году касались недостаточной компенсации по ОСАГО

В прошлом году в службу обеспечения деятельности финансового уполномоченного поступило 91 359 обращений. Львиное число ходатайств (87 038, или 95,3%) связано со спорами по договорам обязательной «автогражданки».
Страхование / 31 января 2020, 14:10
Большинство обращений финомбудсмену в 2019 году касались недостаточной компенсации по ОСАГО

В свою очередь, больше всего заявителей (33 246, или 36,4%) были не согласны с размером страхового возмещения. Об этом сообщает главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин, рассказывая о результатах деятельности института досудебного рассмотрения споров за 2019 год.

По его словам, почти равным оказалось количество обращений, поступивших в связи с отказом в выплате страхового возмещения (24 422, или 26,7%) и в связи с нарушением срока выплаты страхового возмещения (23 077, или 25,3%). Меньше всего ходатайств среди споров по ОСАГО поступило на несогласие заявителей с качеством выполненного ремонта (741, или 0,8%).

В отношении договоров каско потребители направили финансовому уполномоченному 2487 обращений, из которых основным видом нарушения стал отказ в выплате страхового возмещения.

Воронин делает оговорку, что обращения поступили за неполный 2019 год, поскольку институт финансового уполномоченного начал рассматривать споры потребителей со страховыми организациями с 1 июня прошлого года. «После установления обязательного досудебного урегулирования споров через институт финансового уполномоченного страховые компании заинтересованы в решении споров на своем уровне, и мы отмечаем, что некоторые компании уже придерживаются именно такого подхода, – говорит он. – Тем не менее статистика обращений за 2019 года свидетельствует, что страховым организациям необходимо повышать эффективность претензионной работы».

В структуре добровольных видов страхования, споры по которым отнесены к компетенции финансового уполномоченного с 28 ноября 2019 года, наибольшее количество обращений поступило в отношении договоров страхования жизни (280), большая часть из них связана с возвратом страховой премии при расторжении договора страхования.

«В целом средний размер требований по обращениям заявителей в 2019 году составил 210 614 рублей», – констатирует Воронин.

Как он отмечает, в 2019 году по результатам рассмотрения обращений финансовым уполномоченным принято 30 909 решений, в 52% требования потребителей удовлетворены. «Число принятых решений всегда по объективным причинам меньше количества поступивших обращений. С момента получения обращения до вынесения решения требуется время для определенных процессуальных действий, например проведения экспертизы, поэтому часть решений по обращениям прошлого года будет принята уже в 2020 году», – говорит Воронин.






Также в рубрике

  • Ключевым вопросом проектного финансирования становится господдержка низкомаржинальных проектов в регионах. На минувшей неделе на площадках Минстроя РФ обсудили программы субсидирования низкомаржинальных проектов жилищного строительства.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 21:21
  • Бывают ситуации, когда ты платишь страховой, а не она — тебе. В каких случаях такое возможно и что нужно сделать, чтобы «не попасть на деньги».
    FinПросвет9 апреля 2021, 19:27
  • Меньше чем через год начнется тестирование цифрового рубля. Об этом заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, представляя концепцию «третьей формы национальной валюты». До конца 2021 года регулятор создаст прототип платформы е-рубля. Весь 2022-й отводится на ее испытание, после чего будет сформирована дорожная карта внедрения новой валюты. Но ряд условий, на которых будет обращаться эта валюта, Банк России уже определил.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 16:20
  • Индекс Мосбиржи начал тестировать сильную поддержку, пробой которой спровоцирует усиление продаж. Рубль возобновил снижение на не очень хорошем внешнем фоне и в преддверии выходных.
    Рынки9 апреля 2021, 15:40
  • Сложное и дорогостоящее лечение может обойтись в сотню тысяч рублей, а то и больше. Часть расходов на высокотехнологичное лечение можно вернуть за счет налогового вычета. А если еще сэкономить на кешбэке и грейс-периоде по кредитной карте, получится тройная выгода.
    PROденьги9 апреля 2021, 15:01