ЦБ: рост страхового рынка в России остановился

В 2019 году страховой рынок в нашей стране перестал расти: объем собранных премий практически не изменился, а объем выплат значительно вырос. Смена многолетнего тренда развития отрасли связана с начавшимся сокращением взносов по страхованию жизни, которое было ключевым драйвером рынка с 2015 года.
Страхование / 10 марта 2020, 17:15
ЦБ: рост страхового рынка в России остановился

По итогам прошлого года объем собранных страховых премий составил 1480 млрд руб. Впервые с 2009 года рынок не вырос. Годом ранее темпы прироста взносов превышали 15%. Отношение собранных страховых премий к ВВП за 2019 год снизилось на 0,07 п.п., до 1,35%. Такой вывод содержится в обзоре ключевых показателей деятельности страховщиков за 2019 год, который опубликовал Банк России.

Регулятор называет несколько ключевых факторов, которые существенно повлияли на динамику страхового рынка в 2019 году. При этом они разнонаправленные. Так, в минус сыграли новые требования к порядку раскрытия информации при заключении договоров страхования жизни и окончание действия полисов инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), купленных 3–5 лет назад в начале фазы бурного развития этого сегмента, расширение тарифного коридора и уточнение коэффициентов по ОСАГО, а также снижение продаж новых автомобилей. Между тем свою лепту сюда внесли высокий спрос на кредиты со стороны физических лиц и активное развитие программ ДМС.

Число заключенных договоров по итогам 2019 года увеличилось на 2,6%, до 207,8 млн единиц.

Стагнация объемов страховых взносов в условиях роста числа заключенных договоров связана с изменением структуры рынка – ростом спроса по видам страхования с невысокими средними страховыми премиями (страхование жизни заемщиков, ДМС) и сокращением числа договоров по видам страхования с высокими средними премиями (ИСЖ, страхование прочего имущества юридических лиц).

Совокупные выплаты по договорам страхования за год увеличились на 16,7%, до 609,6 млрд руб. Ключевое влияние на показатель оказывает стремительный рост выплат по договорам страхования жизни. При этом выплаты по всем основным видам страхования, кроме страхования прочего имущества юридических лиц, увеличились по итогам 2019 года.






Также в рубрике

  • Известные аналитики и эксперты в прямом эфире обсуждают, как исход выборов в США может повлиять на отношения с Россией.
    Мероприятия28 октября 2020, 18:03
  • О плюсах и минусах действующей схемы покрытия бюджетного дефицита в интервью «Финансовой газете» рассказал главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах.
    Интервью28 октября 2020, 17:00
  • Печатный станок включен, бюджет РФ финансируется де-факто за счет кредитов Центробанка. Об этом теперь говорят все. Между тем это совсем не крамола. Проблема в том, как именно устроен механизм трансформации свеженапечатанных денег в построение дороги в светлое будущее.
    Российская экономика28 октября 2020, 14:00
  • Правительство со следующего, 2021 года, рассчитывает изменить методику расчета прожиточного минимума, в том числе пенсионеров. Однако Счетная палата полагает, что новый подход не сможет обеспечить ежегодного роста данного показателя.
    Российская экономика28 октября 2020, 11:17
  • Через неделю – 3 ноября – в США изберут нового президента страны. Предварительное голосование уже идет. Ожидается рекорд явки избирателей начиная с 1908 года – до 65% от списочного состава.
    Мероприятия27 октября 2020, 17:00