В России начал действовать гибрид полиса ОСАГО и каско

С 8 марта страховщики получили возможность указывать данные о наличии у автовладельца полиса добровольного автострахования на обратной стороне полиса ОСАГО. Таким образом, теперь автолюбители смогут обойтись одним полисом вместо двух.
Страхование / 11 марта 2020, 18:10
В России начал действовать гибрид полиса ОСАГО и каско

Центробанк установил минимальные требования к условиям осуществления добровольного автострахования, если полис каско объединяется с ОСАГО. Так, список рисков, застрахованных по добровольному страхованию, должен включать утрату (гибель) или повреждения транспортного средства. Кроме того, он может предусматривать безусловную франшизу (часть убытка, возмещаемую страховщиком и вычитаемую при расчете возмещения страхователю из общей суммы компенсации), но не более 20% от страховой суммы.

Сведения о заключении договора каско отмечаются на обратной стороне полиса ОСАГО (п. 9 формы страхового полиса ОСАГО, установленной приложением 3 к Положению Банка России от 19.09.2014 № 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).

Срок действия такого договора каско должен совпадать с действием полиса ОСАГО. Если действие полиса автогражданки прекратится, то это автоматически с той же даты распространяется и на каско. В то же время договор каско можно будет расторгнуть, в том числе в период охлаждения (14 дней после заключения).

Гибрид ОСАГО и каско может быть как бумажным, так и электронным. В Банке России подчеркивают, что новые правила позволят сделать заключение договора каско удобнее не только для потребителей, но и для страховых компаний. В Российском союзе автостраховщиков (РСА) также заявляют, что предложенный регулятором способ внесения сведений о договоре каско в полис ОСАГО может несколько облегчить автовладельцам и страховщикам заключение договора каско.

Идея объединения ОСАГО и каско обсуждалась несколько лет. Весной 2019 года дискуссия вышла на новый уровень, после того как депутат Госдумы Вячеслав Лысаков озвучил предложение Дмитрию Медведеву, который тогда был на посту премьер-министра. По итогам вышло поручение реализовать инициативу.

В апреле прошло года «Финансовая газета» сообщала, что за объединение ОСАГО и каско в один полис выступал Минфин. По его мнению, это даст страховщикам возможность конкурировать сервисами и предлагать привлекательные услуги.




Также в рубрике

  • Банк России представил доклад, в котором предлагается обсудить в общественном поле целесообразность выпуска цифрового рубля, который будет обращаться параллельно с наличными и безналичными рублями.
    Мероприятия20 октября 2020, 12:35
  • Бизнесменов в России нельзя сажать за решетку по экономическим статьям. Самое эффективное наказание — штраф. Эксперты о защите бизнеса в кризисный для экономики период.
    Российская экономика19 октября 2020, 17:01
  • Проверки золотодобытчиков должны были начаться еще в апреле 2020 года, но из-за пандемии коронавируса их вынужденно перенесли на осень.
    Мероприятия19 октября 2020, 15:43
  • Сергей Чемезов, Александр Назаров и Василий Бровко поучаствовали в главном мероприятии страны, связанном с цифровизацией. Конференция ЦИПР-2020 проходила в Нижнем Новгороде с 23 по 25 сентября. По традиции ее почетными гостями стали представители компании «Ростех».
    Мероприятия19 октября 2020, 14:03
  • Контрафактная продукция вредит потребителям, бизнесу и государству, сдерживает развитие национальной экономики и стимулирует рост преступности. Поэтому сегодня борьба с нелегальной торговлей является одной из главных задач каждой страны, стремящейся к устойчивому развитию.
    Пресс-релизы19 октября 2020, 09:21