В России могут начать работать страховые детективы

В текущем году в Госдуму планируют внести закон о страховых детективах. Предпосылкой для его принятия стало большое число событий с признаками страхового мошенничества (в 2019 году их было свыше 12 тыс.). При этом уголовные дела возбудили только в 19% случаев и лишь 1% из них раскрыли. Сумма заявленного ущерба превысила 8 млрд руб.
Страхование / 12 марта 2020, 17:15
В России могут начать работать страховые детективы

По словам члена Комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, под руководством которого рабочая группа сейчас завершает подготовку законопроекта, у правоохранительных органов зачастую не хватает компетентности, чтобы разобраться в сложных страховых ситуациях. «Страховщики уже давно говорят о необходимости создания службы страховых детективов с правом проведения расследования в структурах службы безопасности страховых компаний. Однако в соответствии с действующим законодательством в области частной детективной деятельности в рамках страховой компании не представляется возможным создание служб страховых детективов», – говорит он.

Для изменения ситуации готовятся коррективы в действующий закон, регулирующий частную детективную деятельность, который был принят в 1992 году. Одна из инициатив готовящегося проекта – наделить частных детективов дополнительными правами по ведению детективного расследования. Это поможет делу раскрываемости преступлений, активизирует расследование страхового мошенничества и увеличит количество законченных уголовных дел с вынесением приговора в судах. Кроме того, с этой же целью предлагается расширить перечень детективных услуг, включив в него такую услугу, как «сбор сведений по установлению факта и причин наступления страхового случая».

Как отмечает президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс, принятие изменений в законодательство, регулирующих деятельность страховых детективов, крайне важно, поскольку, пока страховое сообщество находится в рамках текущей нормативной базы, принципиально изменить ситуацию с мошенничеством не получится. Затем потребуется создать внутренний орган дознания в каждой страховой компании, описать его функции, выработать стандарт ВСС, регулирующий его работу.

Сейчас количество событий с признаками страхового мошенничества постоянно растет. Около 90% обращений связано с ОСАГО. Эта сфера больше всего привлекает мошенников. Между тем вице-президент ВСС Сергей Ефремов считает, что страховое сообщество ожидает перемещения страхового мошенничества в страхование жизни. «Жизнь у нас сегодня бесценна, страховые суммы могут быть разными, страховаться можно бесконечно. Статистика, которая есть в США, показывает, что в будущем нас ожидает то, что страховое мошенничество переместится в страхование жизни», – полагает он, констатируя также, что уже в 2019 году доля мошенничества в сегменте страхования жизни, добровольного медицинского страхования и выезжающих за рубеж выросла с 1% (в 2018 году) до 2%.

По информации ВСС, судебные издержки страховщиков в результате мошеннических действий в 2019 году составили 20 млрд руб. В регионах РФ созданы 64 рабочие группы по противодействию страховому мошенничеству.






Также в рубрике

  • При оформлении и учете имущества, переданного или полученного в безвозмездное пользование, возникает немало вопросов. Важно понимать, на что обратить внимание при заключении договора, как учесть для целей налогообложения расходы, кому принадлежат права на улучшение этого имущества. И еще целый ряд порой довольно тонких моментов.
    Недвижимость31 октября 2020, 15:00
  • Рынок коммерческой недвижимости в Москве очень сильно зависит от внешнеэкономических факторов и все последние месяцы находился под негативным влиянием в связи с ослаблением курса рубля, а также из-за событий, связанных с пандемией коронавируса. Вследствие указанных факторов многие собственники корректируют свои планы и становятся более гибкими по отношению к потенциальным арендаторам.
    Недвижимость31 октября 2020, 11:00
  • Первоочередной по экономическим статьям должна быть компенсация вреда, а не поиск виновного и его наказание
    Российская экономика30 октября 2020, 16:00
  • Бизнесменов в России нельзя сажать за решетку по экономическим статьям. Самое эффективное наказание – штраф и возможность продолжить работу. Эксперты – о защите бизнеса в кризисный для экономики период
    Российская экономика30 октября 2020, 13:00
  • Несмотря на то, что в правительстве не планировали оказывать бизнесу новые меры поддержки в условиях распространения второй волны коронавируса, решение было принято на самом верху: президент Владимир Путин объявил о продлении отсрочки по выплате налогов и страховых взносов до 1 апреля 2021 года.
    Налоги30 октября 2020, 12:34