Российские страховщики считают некорректным перекладывать проблемы туриндустрии на их плечи

После того как Ассоциация туроператоров России (АТОР) попросила главу ЦБ Эльвиру Набиуллину разобраться в ситуации с массовым отказом страховых компаний из-за коронавируса страховать туристический бизнес, Всероссийский союз страховщиков (ВСС), призвав представителей туриндустрии не нагнетать панику, объяснил действия своих участников рынка.
Страхование / 20 марта 2020, 19:30
Российские страховщики считают некорректным перекладывать проблемы туриндустрии на их плечи

Как прокомментировал ситуацию президент ВСС Игорь Юргенс, некорректно одной отрасли в условиях кризисных явлений перекладывать проблемы на другую отрасль, тем более усиливать и без того нарастающую панику. «Мы видим, что практически все операторы этой ассоциации (а туда входят крупнейшие представители отрасли) страхованием обеспечены на длительный срок. С туристическим сектором страховщики сотрудничают не в модели высокой прибыли – выплаты в этом сегменте превышают сборы (в 2018 году порядка 210 миллиона рублей сборов против более 220 миллионов рублей выплат», –сказал он.

ВСС обратил внимание, что Федеральный закон от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в качестве механизма финансового обеспечения туроператоров, помимо договора страхования гражданской ответственности, за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта предусматривает также банковскую гарантию исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта.

Как считает союз, страхование ответственности туроператоров является добровольным видом страхования. Решение о принятии объекта на страхование компания принимает в том числе по результатам проведения предстраховой экспертизы, чтобы оценить степень риска. ВСС подчеркивает, что в соответствии с Федеральным законом от 27.11.1992 № 4015-1-ФЗ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» важнейшим условием предоставления страховой защиты является вероятностный и случайный характер события, на случай наступления которого производится страхование. В сложившихся обстоятельствах вероятность наступления риска крайне велика, а случайность стремится к нулю, что ставит под вопрос правомерность принятия его на страхование.

Это означает, что страховщики, безусловно, будут более внимательно относиться к принимаемым рискам и с учетом условий времени. Те компании, которые устойчивы, будут застрахованы, туроператоры, находящиеся под риском банкротства, должны быть поддержаны соответствующими механизмами в рамках предпринимаемых государством мер.

По мнению страхового сообщества, действующий механизм финансового обеспечения туроператоров требует существенной переработки, в том числе с учетом международной практики. «Необходимо существенно увеличить прозрачность работы туроператоров и ужесточить требования к допуску на этот рынок. Например, нужна система, которая позволит контролировать реальное количество проданных туроператорами путевок и механизм, определяющий максимальную сумму обязательств, которую туроператор может на себя взять. Кроме того, нужно, чтобы одни и те же люди, уже обанкротившие одного туроператора, не могли открыть новую фирму и снова продавать путевки. Соответствующие предложения ВСС направил в Минэкономразвития России, Ростуризм, Минфин России, а также в Банк России в ноябре 2019 года», – сказала вице-президент ВСС Светлана Гусар.

По состоянию на 20 марта 2020 года в состав АТОР входят 34 туроператора. Общая сумма финансового обеспечения, по оценке экспертов, составляет около 4 млрд руб. Практически все туроператоры, являющиеся членами этой ассоциации, имеют действующие договоры страхования ответственности, срок действия которых истекает не ранее II полугодия 2020 года.

Напомним, что АТОР направила в ЦБ следующее обращение: «Российский турбизнес в условиях кризиса, вызванного коронавирусом, столкнулся с еще одной проблемой: страховые компании начали массово отказывать туроператорам в страховании, что грозит множеству компаний уходом с рынка уже в апреле. Этот вопрос требует срочного вмешательства регулятора».






Также в рубрике

  • Использование работниками своих автомобилей в интересах работодателя – достаточно распространенная практика.
    Российская экономика29 ноября 2020, 12:00
  • Работник нашей организации из-за контакта с больным COVID-19 был вынужден уйти на 14-дневную самоизоляцию. Как в таком случае следует оформить период отсутствия на работе сотрудника, ушедшего на самоизоляцию, и какие отметки необходимо проставить в табеле учета рабочего времени?
    Российская экономика28 ноября 2020, 12:00
  • Ирек Рахманов, основатель LEADS о компании и о рынке финансовых партнерских программ (CPA).
    Банки27 ноября 2020, 15:45
  • Руководитель Центра правовой поддержки бизнеса московской «Деловой России» адвокат Алексей Мишин делится своим мнением о перспективах внедрения Банком России единой межбанковской платформы Банка России по проверке клиентов кредитных организаций по антиотмывочному законодательству: «Знай своего клиента» и сопутствующих им рисках.
    Интервью27 ноября 2020, 13:38
  • Аналитики финансового рынка считают, что председателю Банка России Эльвире Набиуллиной для того, чтобы оценивать происходящие сейчас экономические процессы, необходимо избавляться от розовых очков. Так они среагировали на выступление главы регулятора в Госдуме.
    Банки27 ноября 2020, 13:00