Страховщики считают, что изменения в регулировании ОМС пойдут на благо ситуации с коронавирусом

Новые нормы, позволяющие менять сроки подачи уведомления медорганизациями о готовности работать в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС), помогут ускорить работу при пандемии. Об этом заявили во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС).
Страхование / 1 апреля 2020, 17:15
Страховщики считают, что изменения в регулировании ОМС пойдут на благо ситуации с коронавирусом

По словам вице-президента ВСС Дмитрия Кузнецова, существующие правила предполагают, что клиника, заинтересованная работать в сфере ОМС, должна подать уведомление до 1 сентября текущего года - тогда она сможет войти в эту систему со следующего года. «Как показывает практика последних недель, в условиях пандемии такой механизм ограничивает мобилизационные возможности российской системы здравоохранения, - отмечает он. - Поправки в законодательство позволяют сформировать гибкий механизм реагирования на острые ситуации – оперативно привлекать частные клиники к оказанию помощи гражданам РФ».

Нововведения также дают возможность отрегулировать механизм компенсации выпадающих доходов медицинских организаций. Ведь в условиях пандемии или чрезвычайной ситуации (ЧС) объемы плановой помощи сокращаются, что ведет к снижению доходов клиник и стационаров.

Напомним, что ранее Госдума приняла поправки к закону «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», состоящие в изменении порядка регулирования ОМС в условиях ЧС или пандемии.

Нужно также отметить, что до 2 апреля Минздрав, ФМБА, Минобороны, власти Москвы и регионов, РЖД должны определить список федеральных государственных и частных медучреждений, которые можно перепрофилировать для приема пациентов с коронавирусом, сроки перевода этих организаций на прием таких больных и порядок их маршрутизации в зависимости от тяжести заболевания. Соответствующие поручения опубликованы на портале правительства. Их дал премьер-министр Михаил Мишустин Минздраву, ФОМС и ФМБА по итогам совещания президиума координационного совета при правительстве по борьбе с распространением коронавируса 30 марта.






Также в рубрике

  • Использование работниками своих автомобилей в интересах работодателя – достаточно распространенная практика.
    Российская экономика29 ноября 2020, 12:00
  • Работник нашей организации из-за контакта с больным COVID-19 был вынужден уйти на 14-дневную самоизоляцию. Как в таком случае следует оформить период отсутствия на работе сотрудника, ушедшего на самоизоляцию, и какие отметки необходимо проставить в табеле учета рабочего времени?
    Российская экономика28 ноября 2020, 12:00
  • Ирек Рахманов, основатель LEADS о компании и о рынке финансовых партнерских программ (CPA).
    Банки27 ноября 2020, 15:45
  • Руководитель Центра правовой поддержки бизнеса московской «Деловой России» адвокат Алексей Мишин делится своим мнением о перспективах внедрения Банком России единой межбанковской платформы Банка России по проверке клиентов кредитных организаций по антиотмывочному законодательству: «Знай своего клиента» и сопутствующих им рисках.
    Интервью27 ноября 2020, 13:38
  • Аналитики финансового рынка считают, что председателю Банка России Эльвире Набиуллиной для того, чтобы оценивать происходящие сейчас экономические процессы, необходимо избавляться от розовых очков. Так они среагировали на выступление главы регулятора в Госдуме.
    Банки27 ноября 2020, 13:00