Страховщики не готовы возмещать бизнесу потери из-за пандемии

Бизнесу не стоит ожидать от страховщиков возмещения за убытки, вызванные распространением коронавирусной инфекции.
Страхование / 13 апреля 2020, 14:22
Страховщики не готовы возмещать бизнесу потери из-за пандемии

Как пояснили журналистам газеты «Известия» представители рынка, для получения страховых выплат необходимо, чтобы имуществу был нанесен материальный ущерб, как при пожаре или наводнении. В то же время, как указали эксперты, COVID-19 подобных потерь предпринимателям не приносит.

«Классическое страховое покрытие <…> предусматривает возмещение только в случае приостановки работы предприятия из-за повреждения имущества», – сообщили в страховой компании ВСК.

Также отсутствуют программы, предусматривающие покрытие деловых рисков – падения цен, спроса, простоев и других, – в линейке «Росгосстраха» и «Ренессанс Страхование», поскольку их достаточно трудно оценить на волатильном рынке.

Вместе с тем, как отметил глава комитета по PR и GR Ассоциации профессиональных страховых брокеров Николай Галушин, последствия распространения COVID-19 стало абсолютно новой реальностью для страховщиков.

«Сейчас риск запрета доступа, от которого и страдает офлайновый бизнес, может быть включен в договор, но при этом его содержание детально прорабатывается, и обычно описываются конкретные причины запрета – ограничение со стороны пожарной инспекции, попадание болезнетворных бактерий или вирусов в системы кондиционирования и так далее», – объяснил он.

Галушин обращает внимание на то, что происходящее сейчас в мире для всех абсолютно новая ситуация: «Сложно предположить, что кто-то оговаривал такое при заключении договора страхования год назад».

Тем временем, по оценке президента Института современного развития Игоря Юргенса, уже сейчас падение продаж в ряде страховых компаний превышает 50% по разным линиям бизнеса.

«Наибольшие убытки ожидаются по страхованию ответственности туроператоров, поскольку такие договоры не содержат конкретных причин события и предполагают выплаты, если компания заявила о невозможности исполнения обязательств перед туристами», – заявил он, отметив, что на данный момент общий размер ответственности по таким договорам составляет 16,5 млрд руб.




Также в рубрике

  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00
  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32
  • В августе – сентябре ЦБ и правительство начали отменять или не продлевать меры поддержки бизнеса, пострадавшего во время пандемии коронавируса. Меры эти объявлялись президентом Путиным в обращениях к народу еще весной.
    Российская экономика24 сентября 2020, 13:00
  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32