Страховщики не готовы возмещать бизнесу потери из-за пандемии

Бизнесу не стоит ожидать от страховщиков возмещения за убытки, вызванные распространением коронавирусной инфекции.
Страхование 13 апреля 2020, 14:22
Страховщики не готовы возмещать бизнесу потери из-за пандемии

Как пояснили журналистам газеты «Известия» представители рынка, для получения страховых выплат необходимо, чтобы имуществу был нанесен материальный ущерб, как при пожаре или наводнении. В то же время, как указали эксперты, COVID-19 подобных потерь предпринимателям не приносит.

«Классическое страховое покрытие <…> предусматривает возмещение только в случае приостановки работы предприятия из-за повреждения имущества», – сообщили в страховой компании ВСК.

Также отсутствуют программы, предусматривающие покрытие деловых рисков – падения цен, спроса, простоев и других, – в линейке «Росгосстраха» и «Ренессанс Страхование», поскольку их достаточно трудно оценить на волатильном рынке.

Вместе с тем, как отметил глава комитета по PR и GR Ассоциации профессиональных страховых брокеров Николай Галушин, последствия распространения COVID-19 стало абсолютно новой реальностью для страховщиков.

«Сейчас риск запрета доступа, от которого и страдает офлайновый бизнес, может быть включен в договор, но при этом его содержание детально прорабатывается, и обычно описываются конкретные причины запрета – ограничение со стороны пожарной инспекции, попадание болезнетворных бактерий или вирусов в системы кондиционирования и так далее», – объяснил он.

Галушин обращает внимание на то, что происходящее сейчас в мире для всех абсолютно новая ситуация: «Сложно предположить, что кто-то оговаривал такое при заключении договора страхования год назад».

Тем временем, по оценке президента Института современного развития Игоря Юргенса, уже сейчас падение продаж в ряде страховых компаний превышает 50% по разным линиям бизнеса.

«Наибольшие убытки ожидаются по страхованию ответственности туроператоров, поскольку такие договоры не содержат конкретных причин события и предполагают выплаты, если компания заявила о невозможности исполнения обязательств перед туристами», – заявил он, отметив, что на данный момент общий размер ответственности по таким договорам составляет 16,5 млрд руб.


Также в рубрике

  • Торгово-промышленная палата (ТПП) России предлагает ввести мораторий на увеличение тарифов естественных монополий и на жилищно-коммунальные услуги в ходе воплощения плана восстановления экономики после пандемии коронавируса.
  • В странах ЕС продолжают снимать ограничения. Открываются спортзалы, парки и пляжи. Так, пляжи для купания с понедельника открылись в Испании.
  • Несколько собственных и партнерских точек американской сети Domino’s Pizza в ряде регионов могут не открыться после снятия ограничений из-за коронавируса. Компания с 2019 года конфликтует с франчайзи, а пандемия лишь ухудшила ситуацию.
  • Инвестиционная программа ОАО «Российские железные дороги» на 2020 год скорректирована в сторону уменьшения за счет сокращения затрат на проектирование, сообщил генеральный директор компании Олег Белозеров.
    Промышленность25 мая 2020, 16:23
  • Фонд социального страхования (ФСС) начнет выплачивать медикам и водителям машин скорой помощи, которые заразились коронавирусом, компенсацию, сообщает Минздрав. На это из резервного фонда правительства выделяется 11,5 млрд рублей.
    Страхование25 мая 2020, 16:06