Страховые компании отказывают туроператорам в страховании финансовой ответственности из-за пандемии

Ассоциация туроператоров России (АТОР) направила в Центробанк список страховых компаний, отказывающих туроператорам в страховании финансовой ответственности «из-за ситуации с коронавирусом», сообщили в объединении.
Страхование / 21 апреля 2020, 11:25
Страховые компании отказывают туроператорам в страховании финансовой ответственности из-за пандемии

АТОР фиксирует обращения туроператоров из разных регионов страны – от Калининграда и Пскова до Дальнего Востока, в которых приводятся факты отказов страховых компаний в страховании финансовой ответственности.

За последнюю неделю ассоциация получила ряд сообщений различных туроператорских компаний о таких отказах в страховании. Некоторые страховщики отказываются сотрудничать с туроператорами временно «из-за ситуации с коронавирусом». Список таких компаний АТОР подготовила и направила регулятору, сообщили в ассоциации.

Среди компаний, менеджеры которых в устной и письменной форме за последние 2 недели отказались страховать финансовую ответственность туроператоров, присутствуют «АльфаСтрахование», «Ингосстрах», СК «Согласие», СК «Согаз» и др.

Наибольшее число отказов отмечено по компаниям «АльфаСтрахование», что специалисты этих компаний объясняют так: «Страхование ответственности туроператоров приостановлено из-за ситуации с коронавирусом». «Ингосстрах» отказывается страховать компании по внутреннему и въездному туризму, как и «Согласие» и «Евроинс».

«При этом данные от туроператоров говорят о том, что абсолютное большинство страховых компаний, которые еще готовы страховать туроператоров по внутреннему туризму, увеличили размер страховой премии в 2,0-2,5 раза (с 20 до 50 тыс. руб.)», – отметили в АТОР.

В ряде обращений туроператоров подчеркивается, что список страховых компаний, готовых страховать туроператоров, который опубликован на сайте «Турпомощи», не является до конца актуальным.

По просьбе Департамента страхового рынка Центробанка АТОР продолжает собирать сведения о ситуациях с заключением договоров страхования финансовой ответственности у российских туроператоров.


Также в рубрике

  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 29 мая зафиксировано 387 623 случая заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 8572 заболевших.
  • Минтруд подготовил проект постановления об особом порядке увольнения в период пандемии коронавируса. Разорвать трудовые отношения можно будет только по желанию работника или по обоюдному решению сторон.
  • Нефтяные цены падают в пятницу из-за эскалации напряженности в американо-китайских отношениях.
    Мировая экономика29 мая 2020, 10:00
  • На первичном рынке квартиры-студии занимают сегодня 6% экспозиции, по сравнению с 2019 годом этот показатель вырос на 2 процентных пункта. На фоне вероятного подорожания новостроек эксперты прогнозируют рост популярности этого формата жилья.
    Недвижимость29 мая 2020, 09:50
  • Место управляющего директора Arbat Capital Алексея Голубовича в сделке заняла компания «Саппорт» основателя «ФедералПресс» Ивана Еремина.
    Медиа29 мая 2020, 09:42