Правительство РФ разрешит покупать ОСАГО без диагностической карты

В рамках проекта закона об индивидуализации «автогражданки» комитет Госдумы по финансовому рынку рассмотрит 12 мая во втором чтении инициативу временно исключить обязанность перед покупкой полиса ОСАГО предварительного проходить техосмотр.
Страхование / 12 мая 2020, 11:02
Правительство РФ разрешит покупать ОСАГО без диагностической карты

По словам заместителя председателя Банка России Владимира Чистюхина, работе станций техобслуживания в нескольких регионах сейчас препятствуют серьезные ограничительные меры. Это мешает автомобилистам получить диагностическую карту после техосмотра. «В связи с этим в законопроекте дополнительно предлагается поправка, что до конца сентября 2020 года граждане могут приобрести полис ОСАГО без диагностической карты, – отметил г-н Чистюхин. – Ее они должны будут представить в страховую компанию в течение одного месяца с даты снятия ограничительных мер».

Если поправка будет принята, то договор ОСАГО можно будет заключать без представления диагностической карты, которая содержит сведения о соответствии автомобиля обязательным требованиям безопасности. Помимо личных автомобилей это касается также прохождения техосмотра тракторами, самоходными дорожно-строительными и иными машинами.

Кроме того, как отметил руководитель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, в перспективе депутаты хотят вернуться к инициативе вообще отвязать наличие диагностической карты от покупки полиса «автогражданки».

Напомним, что в марте Госдума приняла в первом чтении законопроект о следующем этапе реформы по либерализации тарифов в ОСАГО. Проект предусматривает предложения законодателей учитывать при определении тарифа «автогражданки» степень агрессивности вождения и то, как водитель соблюдает правила дорожного движения.






Также в рубрике

  • 23 октября пройдёт Synergy Development Forum, на котором ведущие эксперты в сфере девелопмента обсудят последствия пандемии для рынков недвижимости и строительства, а также прогнозы их развития в период турбулентности и неопределённости.
    Мероприятия21 октября 2020, 16:05
  • Из-за коронавируса ущерб, понесенный отечественным малым и средним бизнесом (МСП), по итогам текущего года может достичь не менее триллиона рублей. Основной удар на себя примут сферы услуг, торговли и общественного питания. Об этом сообщил президент бизнес-объединения «Опора России» Александр Калинин. 
    Российская экономика21 октября 2020, 15:54
  • Отсутствие в условиях коронакризиса «лишних» денег в федеральном, а тем более в региональных бюджетах не позволит реализовать инициативу Общероссийского народного фронта (ОНФ) по отмене оплаты коммуналки для граждан, чей доход составляет меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ).
    Деньги21 октября 2020, 14:20
  • Оказавшись под влиянием экономических последствий коронавирусной инфекции, бизнес сегодня вынужден адаптироваться и принимать решения в условиях постоянно меняющихся «правил игры». Но просто ли в них разобраться?
    Мероприятия21 октября 2020, 12:00
  • Банк России представил доклад, в котором предлагается обсудить в общественном поле целесообразность выпуска цифрового рубля, который будет обращаться параллельно с наличными и безналичными рублями.
    Мероприятия20 октября 2020, 12:35