ЦБ подозревает прежнее руководство СК «Стерх» в выводе активов

Проведя обследование, временная администрация обанкротившейся страховой компании «Стерх» обнаружила признаки вывода активов из нее. В связи с этим Банк России передал эту информацию в Генпрокуратуру и Следственный департамент МВД РФ.
Страхование / 14 мая 2020, 17:05
ЦБ подозревает прежнее руководство СК «Стерх» в выводе активов

Проведя обследование, временная администрация обанкротившейся страховой компании «Стерх» обнаружила признаки вывода активов из нее. В связи с этим Банк России передал эту информацию в Генпрокуратуру и Следственный департамент МВД РФ.

Временная администрация лишенной лицензии СК «Стерх», которую ЦБ назначил в конце октября 2019 года, установила признаки вывода активов из компании. По ее мнению, страховщик проводил сделки с ценными бумагами и объектами недвижимого имущества. Кроме того, как установлено, были похищены бланки строгой отчетности ОСАГО. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Как ранее писала «Финансовая газета», в начале 2020 года «Стерх» признали банкротом, так как по оценке временной администрации стоимость активов страховщика была недостаточна, чтобы выполнить обязательства перед кредиторами и обязанности по уплате необходимых платежей. Конкурсным управляющим было утверждено Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Инвентаризация имущества «СК «Стерх» выявила 2,67 млрд рублей недостачи.

Сейчас Банк России, считая, что должностные лица страховщика проводили финансовые операции с признаками уголовно наказуемых деяний, направил установленную информацию в Генеральную прокуратуру РФ и Следственный департамент МВД РФ.

О компании

«Стерх» – универсальная страховая компания. Была образована в 1992 году. Ее региональная сеть включала 35 филиалов в Республике Саха (Якутия) и по одному филиалу в Хабаровске, Москве, Владивостоке, Казани и Краснодаре.

Головной офис компании находится в Якутске. Ее акционерами выступает ряд юридических лиц, среди которых наибольшей долей в уставном капитале владеют Министерство имущественных и земельных отношений Якутии (65,33%), АО «Республиканская инвестиционная компания» (17,34%) и АО «РИК Плюс» (14,83%). В Якутии компания в 2018−2019 годах заключила более 270 тыс. договоров страхования. Большинство из них − ОСАГО.

По данным ЦБ, за шесть месяцев 2019 года «Стерх» собрал 1,7 млрд рублей, выплатив 2,3 млрд рублей (на 600 млн больше суммы страховой премии).


Также в рубрике

  • Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоится через месяц – 1 июля 2020 года. Об этом на совещании с членами рабочей группы по изменению Конституции объявил президент Владимир Путин.
  • «Финансовая газета» рассказывает о самых дорогих игроках РПЛ и об изменениях в их стоимости.
    Рейтинги1 июня 2020, 17:43
  • Российским семьям с сегодняшнего дня начали переводить разовые пособия в размере 10 тыс. рублей на детей от 3 до 16 лет. Об этом в ходе совещания в правительстве РФ сообщил председатель правительства Михаил Мишустин.
  • Из-за низкого спроса на перелеты российские авиакомпании отменяют рейсы на черноморские курорты, запланированные на начало июня, отмечают «Ведомости» со ссылкой на системы бронирования.
    Туризм1 июня 2020, 17:19
  • За поддержкой при подготовке и запуске проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в ВЭБ.РФ обратились больше десяти регионов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы государственной корпорации.