ЦБ подозревает прежнее руководство СК «Стерх» в выводе активов

Проведя обследование, временная администрация обанкротившейся страховой компании «Стерх» обнаружила признаки вывода активов из нее. В связи с этим Банк России передал эту информацию в Генпрокуратуру и Следственный департамент МВД РФ.
Страхование / 14 мая 2020, 17:05
ЦБ подозревает прежнее руководство СК «Стерх» в выводе активов

Проведя обследование, временная администрация обанкротившейся страховой компании «Стерх» обнаружила признаки вывода активов из нее. В связи с этим Банк России передал эту информацию в Генпрокуратуру и Следственный департамент МВД РФ.

Временная администрация лишенной лицензии СК «Стерх», которую ЦБ назначил в конце октября 2019 года, установила признаки вывода активов из компании. По ее мнению, страховщик проводил сделки с ценными бумагами и объектами недвижимого имущества. Кроме того, как установлено, были похищены бланки строгой отчетности ОСАГО. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Как ранее писала «Финансовая газета», в начале 2020 года «Стерх» признали банкротом, так как по оценке временной администрации стоимость активов страховщика была недостаточна, чтобы выполнить обязательства перед кредиторами и обязанности по уплате необходимых платежей. Конкурсным управляющим было утверждено Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Инвентаризация имущества «СК «Стерх» выявила 2,67 млрд рублей недостачи.

Сейчас Банк России, считая, что должностные лица страховщика проводили финансовые операции с признаками уголовно наказуемых деяний, направил установленную информацию в Генеральную прокуратуру РФ и Следственный департамент МВД РФ.

О компании

«Стерх» – универсальная страховая компания. Была образована в 1992 году. Ее региональная сеть включала 35 филиалов в Республике Саха (Якутия) и по одному филиалу в Хабаровске, Москве, Владивостоке, Казани и Краснодаре.

Головной офис компании находится в Якутске. Ее акционерами выступает ряд юридических лиц, среди которых наибольшей долей в уставном капитале владеют Министерство имущественных и земельных отношений Якутии (65,33%), АО «Республиканская инвестиционная компания» (17,34%) и АО «РИК Плюс» (14,83%). В Якутии компания в 2018−2019 годах заключила более 270 тыс. договоров страхования. Большинство из них − ОСАГО.

По данным ЦБ, за шесть месяцев 2019 года «Стерх» собрал 1,7 млрд рублей, выплатив 2,3 млрд рублей (на 600 млн больше суммы страховой премии).




Также в рубрике

  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00