Российский союз автостраховщиков: Скидка в 50% на ОСАГО для безработных приведет к коллапсу

РСА категорически отвергает инициативу Госдумы предоставить скидку в 50% на страхование автогражданской ответственности для безработных в кризис из-за пандемии. По мнению страховщиков, скидка возможна только при субсидировании ОСАГО из сторонних источников.
Страхование / 15 мая 2020, 09:54
Российский союз автостраховщиков: Скидка в 50% на ОСАГО для безработных приведет к коллапсу

Экономика страхования устроена так, что если страховщик получил по полису меньше денег, то он должен и меньше выплатить. В случае скидки на ОСАГО страховая компания должна была бы меньше компенсировать потерпевшему в ДТП, что несправедливо. Такие доводы привел президент РСА Игорь Юргенс, сообщает его пресс-служба.

Подобные скидки, по его словам, невозможны и в силу закона: страховщики действуют в рамках строго определенного Банком России тарифного коридора. Скидка в 50% приведет к его нарушению, что карается регулятором.

«Многие до сих пор путают ОСАГО и КАСКО. Если по КАСКО автовладелец страхует свою машину и волен заключать договор на условиях, которые уменьшают и страховую премию, и страховую выплату (например, использовав франшизу, частичное покрытие и т.п.), то по ОСАГО речь идет о причинении ущерба потерпевшему в ДТП, – сказал он. – Если уменьшить причитающиеся ему от страховщика выплаты, то, во-первых, это будет несправедливо, а, во-вторых, разницу между реальным ущербом и страховой выплатой придется покрывать виновнику ДТП, что еще ухудшит его и без того тяжелое материальное положение».

Глава РСА напомнил, что сейчас обязательная «автогражданка» балансирует на грани убыточности и предложить страховщикам предоставлять скидки по ней и одновременно сохранять размер выплат было бы не только экономически неоправданно, но и привело бы к коллапсу всей отрасли.

Игорь Юргенс подчеркнул, что единственный вариант, когда введение скидки возможно, – это если удастся найти источник средств, который покроет скидку. Например, когда ОСАГО только начинало работать в России, скидка в размере 50% предоставлялась малоимущим и инвалидам, а через органы соцобеспечения страховщикам доплачивали ее размер. «Такой механизм был не быстрым, бюрократически сложным, но рабочим, – отметил президент союза автостраховщиков.

Ранее депутат Госдумы Иван Сухарев написал письмо в РСА, в котором отметил, что многие граждане России лишились работы и доходов на фоне ограничений, которые связаны с вынужденной самоизоляцией из-за коронавирусной инфекции. Однако остались обязательные платежи, которые необходимо производить в определенный срок, в частности оплата полиса ОСАГО для автомобилистов.

«Прошу вас рассмотреть возможность предоставления до конца 2020 года скидки в размере 50% на оформление ОСАГО для граждан, которые официально получили статус безработных в период введения режима повышенной готовности», – говорится в обращении.

Г-н Сухарев также отметил, что это может стать одной из дополнительных мер поддержки семей, которые в сложившейся ситуации оказались в сложном финансовом положении.