В Госдуме хотят вернуть страхование от безработицы

В Государственной думе появилась инициатива перейти на страхование от безработицы с соплатежами сторон трудовых отношений в противовес существующей системе пособий по безработице за счет средств федерального бюджета.
Страхование / 18 мая 2020, 11:23

Предложение возвратиться к страхованию от безработицы вошло в общенациональный план действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

Сейчас финансирование пособий по безработице происходит за счет средств федерального бюджета, которые предоставляются в виде субвенций бюджетам регионов. При этом значительную часть получателей пособия составляют граждане, которые впервые ищут работу или долгое время не работали.

Как объясняют депутаты, кризис продемонстрировал недостатки текущей модели финансирования пособий по безработице. Они стали аналогом социальной помощи, имея один источник выплаты – федеральный бюджет и не учитывая связь с предыдущим статусом занятости.

«Страховая модель пособия (как в развитых странах мира) позволила бы избежать многих проблем, способствовала легализации занятости», – такие аргументы приводят депутаты, обращая внимание на необходимость перейти на страхование от безработицы.

Напомним, что с начала 1990-х по 2001 год в России функционировал внебюджетный Фонд занятости, который наполнялся через сбор взносов в размере 1,5-2% от фонда оплаты труда. Такая модель страхования от безработицы существует в большинстве западных стран. Ее экономический смысл состоит в том, чтобы гарантировать компенсацию именно за потерю заработка. В то время тот, кто, например, впервые ищет работу после окончания вуза или хочет возобновить трудовую деятельность после долгого перерыва, не подпадает под страховые пособия, но может претендовать на социальную помощь из бюджета.

Кстати, ранее рассмотреть переход к системе страхования от безработицы предлагал в конце февраля 2017 года на Инвестиционном форуме в Сочи Максим Топилин, который был тогда министром труда и соцзащиты РФ.




Также в рубрике

  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00