В Госдуме хотят вернуть страхование от безработицы

В Государственной думе появилась инициатива перейти на страхование от безработицы с соплатежами сторон трудовых отношений в противовес существующей системе пособий по безработице за счет средств федерального бюджета.
Страхование / 18 мая 2020, 11:23

Предложение возвратиться к страхованию от безработицы вошло в общенациональный план действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

Сейчас финансирование пособий по безработице происходит за счет средств федерального бюджета, которые предоставляются в виде субвенций бюджетам регионов. При этом значительную часть получателей пособия составляют граждане, которые впервые ищут работу или долгое время не работали.

Как объясняют депутаты, кризис продемонстрировал недостатки текущей модели финансирования пособий по безработице. Они стали аналогом социальной помощи, имея один источник выплаты – федеральный бюджет и не учитывая связь с предыдущим статусом занятости.

«Страховая модель пособия (как в развитых странах мира) позволила бы избежать многих проблем, способствовала легализации занятости», – такие аргументы приводят депутаты, обращая внимание на необходимость перейти на страхование от безработицы.

Напомним, что с начала 1990-х по 2001 год в России функционировал внебюджетный Фонд занятости, который наполнялся через сбор взносов в размере 1,5-2% от фонда оплаты труда. Такая модель страхования от безработицы существует в большинстве западных стран. Ее экономический смысл состоит в том, чтобы гарантировать компенсацию именно за потерю заработка. В то время тот, кто, например, впервые ищет работу после окончания вуза или хочет возобновить трудовую деятельность после долгого перерыва, не подпадает под страховые пособия, но может претендовать на социальную помощь из бюджета.

Кстати, ранее рассмотреть переход к системе страхования от безработицы предлагал в конце февраля 2017 года на Инвестиционном форуме в Сочи Максим Топилин, который был тогда министром труда и соцзащиты РФ.


Также в рубрике

  • Компания Global Wine Distribution, аффилированная с ГК Mozart House, через суд в одностороннем порядке решила расторгнуть контракт по использованию изображения Ольги Бузовой на винных бутылках. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражного суда Ростовской области.
  • Совет Федерации одобрил закон о принятии неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики России и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.
    Политэкономика2 июня 2020, 13:12
  • По данным экспертов, только 47% производителей мяса в разных регионах страны заявляют об отсутствии отрицательного финансового результата в апреле 2020 года, тогда как остальные 53% констатируют убытки от 1 млн до 50 млн рублей.
  • В период пандемии коронавируса активизировались мошенники, которые пользуются страхами потребителей. Об этом на своем сайте сообщил Роспотребнадзор.
  • Количество официально зарегистрированных безработных в России по состоянию на 1 июня достигло 2,09 млн человек. Об этом в Совете Федерации заявил глава Минтруда Антон Котяков. Министр напомнил, что неделей ранее число официальных безработных составляло 1,9 млн человек.