Банк России не поддержал идею создания госкомпании для страхования госслужащих

В ответ на поручение правительства пересмотреть порядок обязательного страхования госслужащих Минэкономразвития предложило создать госстраховщика для этих целей. Однако Банк России считает, что это возможно только, если исчерпаны рыночные инструменты регулирования отношений.
Страхование / 19 мая 2020, 10:57
Банк России не поддержал идею создания госкомпании для страхования госслужащих

Создать специальную госкомпанию для более эффективного расходования бюджетных средств было предложено после отчета Счетной палаты о том, что страхование силовиков обходится государству слишком дорого. Проверяя эффективность использования бюджетных денег страховщикам на этот вид страхования в 2017–2018 годах и 9 месяцев 2019 года, аудиторы ведомства, пришли к выводу, что государство переплачивает им миллиарды рублей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на письмо Минэкономразвития Минфину, который собирает и обобщает предложения заинтересованных ведомств.

Сейчас контракты на государственное личное страхование служащих Минобороны, Росгвардии, МВД, ФСИН и других госслужащих заключаются с российскими страховщиками по результатам конкурса. Порядок страхования и регламентация выплат определены законом и подзаконными актами. Жизнь и здоровье госслужащих по закону страхуются от несчастного случая, в том числе по таким рискам, как смерть или присвоение пострадавшими группы инвалидности.

По результатам аудита Счетной палаты, к примеру, за три года сумма уплаченных страхователями за счет средств бюджета страховых премий в «СОГАЗ», «ВТБ страхование» (сейчас эти компании объединились) и МАКС превысила сумму полученных застрахованными в 1,45 раза. Проверка показала, что, если бы ведомства получали деньги напрямую из бюджета, а не через страховщиков, это бы позволило сэкономить 13 млрд руб. А за более продолжительный период (2012–2019 годы) можно было бы сократить расходы бюджета на этот вид страхования на 25,1 млрд руб. (17,4%).

Между тем Банк России считает, что создание такого государственного страховщика возможно, если исчерпаны рыночные инструменты регулирования отношений. Об этом заявил «Ведомостям» представитель ЦБ, добавив, что с регулятором инициатива о создании госстраховщика не обсуждалась.

Комментируя обсуждение дальнейшей судьбы обязательного страхования госслужащих, президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс заявил о необходимости самого серьезного анализа выявленных недостатков системы и нарушений. Вместе с тем, как он считает, любые новые шаги в сторону огосударствления в любых отраслях экономики, а тем более в финансовом секторе – это движение в противоположном от эффективности направлении».

Последний раз ЦБ создавал дочку из-за санкций: в 2015 году была зарегистрирована «Российская национальная перестраховочная компания» (РНПК). Ее задачей стало перестрахование «санкционных» рисков, с которыми отказывались работать многие иностранные компании.  


Также в рубрике

  • По итогам первого квартала 2020 года Росстат зафиксировал самые высокие ежемесячные доходы жителей Центрального и Уральского федеральных округов, а также Дальнего Востока.
  • Центробанк провел стресс-тестирование крупнейших российских банков на экономическую устойчивость и считает его результаты вполне удовлетворительными.
    Банки26 мая 2020, 17:39
  • В Москве изменились правила выдачи цифровых пропусков для граждан, которые они были обязаны получать для пребывания на улице во время действия ограничительных мер.
  • Купленные ранее по упавшим ценам запасы нефти Индия может оставить на хранении в США. Такой вариант рассматривается, сообщает телеканал CNBC TV18 со ссылкой на заявление министра нефтяной промышленности Индии Дхармендры Прадхана.
    ТЭК26 мая 2020, 17:00
  • Чистая прибыль российского банковского сектора в апреле 2020 года составила около 32 млрд рублей, что в шесть раз меньше по сравнению с мартом и значительно хуже результатов в любом из трех предыдущих месяцев.
    Банки26 мая 2020, 16:49