Автостраховщики будут самостоятельно применять базовые ставки тарифов ОСАГО

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон об индивидуализации тарифов страхования автогражданской ответственности. Теперь российские страховщики смогут самостоятельно применять базовые ставки тарифов, исходя из личностных характеристик клиента.
Страхование / 21 мая 2020, 11:29

Новый закон предполагает персональный подход при определении тарифов ОСАГО: для водителей, которые соблюдают правила дорожного движения, не попадают в ДТП, тарифы будут ниже, а для тех, кто их нарушает и попадает в происшествия, соответственно выше. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на председателя Комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолия Аксакова, который вместе с группой депутатов инициировал принятие данного закона.

Минимальные и максимальные значения базовых страховых тарифов будет устанавливать Банк России исходя их технических характеристик и конструктивных особенностей транспортного средства, его собственника (физ- или юрлица), а также назначения и цели использования (спецназначения, для оперативных служб, бытовых и семейных нужд, предпринимательской деятельности ‒ такси).

В закон включены нормы о необходимости размещения калькуляторов на сайтах страховщиков для возможности расчета страховой премии. Кроме того, прописана обязанность потерпевшего автовладельца сообщать страховщику о дате, времени и месте проведения независимой технической экспертизы.  

Напомним, что существующая система тарификации ОСАГО не позволяет страховщикам предоставлять скидки с учетом личностных характеристик страхователей, соблюдения ПДД и прочих значимых факторов, а также не предусматривает прекращение практики субсидирования одних категорий страхователей другими.

Закон начнет действовать со дня его официального опубликования, но большинство его норм вступят в силу через 90 дней после этого.