На страховые выплаты медикам выделят 11,5 млрд рублей

Фонд социального страхования (ФСС) начнет выплачивать медикам и водителям машин скорой помощи, которые заразились коронавирусом, компенсацию, сообщает Минздрав. На это из резервного фонда правительства выделяется 11,5 млрд рублей.
Страхование / 25 мая 2020, 16:06

В ведомстве отметили, что при нетрудоспособности из-за заболевания, вызванного инфекцией, медики получают до конца 2020 года единовременную выплату по 68 811 руб. Коронавирус у медработников должны подтвердить лабораторно.

Как отметил ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на совещании по реализации ранее принятых мер поддержки экономики и социальной сферы, сам порядок расследования максимально упрощен. Работодатель должен создать врачебную комиссию по расследованию обстоятельств заражения, к работе которой привлекаются специалисты ФСС. Комиссии необходимо будет установить, заразился ли медик на работе или при других обстоятельствах.

После этого в ФСС нужно отправить справку, на основании которой будут готовить документы о выплате. «Расследование страхового случая и осуществление единовременных страховых выплат планируется осуществлять в срок, не превышающий четырех дней», – заявили в министерстве.

При этом правительство определило перечень заболеваний и осложнений, при развитии или обострении которых на фоне заражения коронавирусом медработники будут получать единовременную страховую выплату. Среди них – острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей, вирусная пневмония, токсическое поражение печени, сепсис и др.

Кроме социальных гарантий для медработников, которые помогают больным с COVID-19, предусмотрены федеральные выплаты. Они не зависят от количества часов или смен - это доплата за риск, которому врачи и другой персонал подвергают свое здоровье и жизнь, работая с заразившимися коронавирусом пациентами.






Также в рубрике

  • Банк России представил доклад, в котором предлагается обсудить в общественном поле целесообразность выпуска цифрового рубля, который будет обращаться параллельно с наличными и безналичными рублями.
    Мероприятия20 октября 2020, 12:35
  • Бизнесменов в России нельзя сажать за решетку по экономическим статьям. Самое эффективное наказание — штраф. Эксперты о защите бизнеса в кризисный для экономики период.
    Российская экономика19 октября 2020, 17:01
  • Проверки золотодобытчиков должны были начаться еще в апреле 2020 года, но из-за пандемии коронавируса их вынужденно перенесли на осень.
    Мероприятия19 октября 2020, 15:43
  • Сергей Чемезов, Александр Назаров и Василий Бровко поучаствовали в главном мероприятии страны, связанном с цифровизацией. Конференция ЦИПР-2020 проходила в Нижнем Новгороде с 23 по 25 сентября. По традиции ее почетными гостями стали представители компании «Ростех».
    Мероприятия19 октября 2020, 14:03
  • Контрафактная продукция вредит потребителям, бизнесу и государству, сдерживает развитие национальной экономики и стимулирует рост преступности. Поэтому сегодня борьба с нелегальной торговлей является одной из главных задач каждой страны, стремящейся к устойчивому развитию.
    Пресс-релизы19 октября 2020, 09:21