На страховые выплаты медикам выделят 11,5 млрд рублей

Фонд социального страхования (ФСС) начнет выплачивать медикам и водителям машин скорой помощи, которые заразились коронавирусом, компенсацию, сообщает Минздрав. На это из резервного фонда правительства выделяется 11,5 млрд рублей.
Страхование / 25 мая 2020, 16:06

В ведомстве отметили, что при нетрудоспособности из-за заболевания, вызванного инфекцией, медики получают до конца 2020 года единовременную выплату по 68 811 руб. Коронавирус у медработников должны подтвердить лабораторно.

Как отметил ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на совещании по реализации ранее принятых мер поддержки экономики и социальной сферы, сам порядок расследования максимально упрощен. Работодатель должен создать врачебную комиссию по расследованию обстоятельств заражения, к работе которой привлекаются специалисты ФСС. Комиссии необходимо будет установить, заразился ли медик на работе или при других обстоятельствах.

После этого в ФСС нужно отправить справку, на основании которой будут готовить документы о выплате. «Расследование страхового случая и осуществление единовременных страховых выплат планируется осуществлять в срок, не превышающий четырех дней», – заявили в министерстве.

При этом правительство определило перечень заболеваний и осложнений, при развитии или обострении которых на фоне заражения коронавирусом медработники будут получать единовременную страховую выплату. Среди них – острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей, вирусная пневмония, токсическое поражение печени, сепсис и др.

Кроме социальных гарантий для медработников, которые помогают больным с COVID-19, предусмотрены федеральные выплаты. Они не зависят от количества часов или смен - это доплата за риск, которому врачи и другой персонал подвергают свое здоровье и жизнь, работая с заразившимися коронавирусом пациентами.






Также в рубрике

  • Ключевым вопросом проектного финансирования становится господдержка низкомаржинальных проектов в регионах. На минувшей неделе на площадках Минстроя РФ обсудили программы субсидирования низкомаржинальных проектов жилищного строительства.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 21:21
  • Бывают ситуации, когда ты платишь страховой, а не она — тебе. В каких случаях такое возможно и что нужно сделать, чтобы «не попасть на деньги».
    FinПросвет9 апреля 2021, 19:27
  • Меньше чем через год начнется тестирование цифрового рубля. Об этом заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, представляя концепцию «третьей формы национальной валюты». До конца 2021 года регулятор создаст прототип платформы е-рубля. Весь 2022-й отводится на ее испытание, после чего будет сформирована дорожная карта внедрения новой валюты. Но ряд условий, на которых будет обращаться эта валюта, Банк России уже определил.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 16:20
  • Индекс Мосбиржи начал тестировать сильную поддержку, пробой которой спровоцирует усиление продаж. Рубль возобновил снижение на не очень хорошем внешнем фоне и в преддверии выходных.
    Рынки9 апреля 2021, 15:40
  • Сложное и дорогостоящее лечение может обойтись в сотню тысяч рублей, а то и больше. Часть расходов на высокотехнологичное лечение можно вернуть за счет налогового вычета. А если еще сэкономить на кешбэке и грейс-периоде по кредитной карте, получится тройная выгода.
    PROденьги9 апреля 2021, 15:01