Страховые компании против предложения ЦБ страховать ипотечных заемщиков за счет банков

Во Всероссийском союзе страховщиков считают, что ипотечное страхование, платить за которое будут банки, чревато серьезным снижением уровня конкуренции на страховом рынке.
Страхование / 27 мая 2020, 10:52

По оценкам страхового сообщества 30% клиентов, которые имеют договор ипотечного страхования, на втором и последующих годах страхования меняют страховщика. Это свидетельствует об активном участии граждан в выборе страхового продукта и страховой компании, а следовательно, реальной конкуренции на рынке. Об этом заявил вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Виктор Дубровин.

«В отличие от текущей ситуации, банк-страхователь будет заинтересован в заключении договора страхования с компанией, которая предложит минимальный тариф без учета качества страхового продукта (сервисов) и финансового состояния компании, что приведет к демпингу, низкому качеству андеррайтинга, проблемам с перестрахованием и высокой убыточности с последующим отказом страховщиков от данного сегмента страхования, - полагает он. - В то же время ответственные собственники недвижимости, заинтересованные в полноценной страховой защите, окажутся вынуждены приобретать дополнительные страховые продукты».

При этом, по словам г-на Дубровина, на банки лягут не свойственные им функции: им необходимо будет определять и тарифицировать страховой риск, соблюдать требования тайны страхования, работать с медицинской информацией и персональными данными при приеме на страхование и рассмотрении страховых событий, вопросов перестрахования, оказывать сопутствующие услуги (медицинское обследование, андеррайтинг), осуществлять экспертизу и оценку ущерба и др. «А при определении размера процентной ставки по ипотечному кредиту банк будет вынужден учитывать большой объем дополнительной информации (например, состояние здоровья заемщика), которая в настоящее время ему не доступна», – добавил Виктор Дубровин. Он также заметил, что уплата банком страховой премии за третье лицо потребует корректировок правил налогового и бухгалтерского учета, а страховая выплата может привести к возникновению НДФЛ у застрахованного лица.

Напомним, что в конце апреля Банк России предложил освободить граждан от самостоятельного страхования ипотеки, обязав банки страховать ипотечную недвижимость, а также жизнь и здоровье заемщиков за свой счет.

Сейчас при получении ипотеки заемщики, как правило, должны застраховать от рисков ущерба и утраты приобретаемую или передаваемую в залог банку недвижимость, и в большинстве случаев – свою жизнь и здоровье. Однако, по мнению регулятора, в зависимости от структуры сделки такие расходы «не всегда попадают» в расчет полной стоимости кредита, и это затрудняет для заемщика оценку затрат на ипотеку, а также выбор кредитора и кредитного продукта.

ЦБ считает, что банк – более сильная сторона в переговорах со страховщиком, чем заемщик, а потому сможет получить более выгодные условия и снизить расходы на страхование.






Также в рубрике

  • Ключевым вопросом проектного финансирования становится господдержка низкомаржинальных проектов в регионах. На минувшей неделе на площадках Минстроя РФ обсудили программы субсидирования низкомаржинальных проектов жилищного строительства.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 21:21
  • Бывают ситуации, когда ты платишь страховой, а не она — тебе. В каких случаях такое возможно и что нужно сделать, чтобы «не попасть на деньги».
    FinПросвет9 апреля 2021, 19:27
  • Меньше чем через год начнется тестирование цифрового рубля. Об этом заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, представляя концепцию «третьей формы национальной валюты». До конца 2021 года регулятор создаст прототип платформы е-рубля. Весь 2022-й отводится на ее испытание, после чего будет сформирована дорожная карта внедрения новой валюты. Но ряд условий, на которых будет обращаться эта валюта, Банк России уже определил.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 16:20
  • Индекс Мосбиржи начал тестировать сильную поддержку, пробой которой спровоцирует усиление продаж. Рубль возобновил снижение на не очень хорошем внешнем фоне и в преддверии выходных.
    Рынки9 апреля 2021, 15:40
  • Сложное и дорогостоящее лечение может обойтись в сотню тысяч рублей, а то и больше. Часть расходов на высокотехнологичное лечение можно вернуть за счет налогового вычета. А если еще сэкономить на кешбэке и грейс-периоде по кредитной карте, получится тройная выгода.
    PROденьги9 апреля 2021, 15:01