Страховые компании против предложения ЦБ страховать ипотечных заемщиков за счет банков

Во Всероссийском союзе страховщиков считают, что ипотечное страхование, платить за которое будут банки, чревато серьезным снижением уровня конкуренции на страховом рынке.
Страхование / 27 мая 2020, 10:52
Виктор Дубровин ВСС

По оценкам страхового сообщества 30% клиентов, которые имеют договор ипотечного страхования, на втором и последующих годах страхования меняют страховщика. Это свидетельствует об активном участии граждан в выборе страхового продукта и страховой компании, а следовательно, реальной конкуренции на рынке. Об этом заявил вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Виктор Дубровин.

«В отличие от текущей ситуации, банк-страхователь будет заинтересован в заключении договора страхования с компанией, которая предложит минимальный тариф без учета качества страхового продукта (сервисов) и финансового состояния компании, что приведет к демпингу, низкому качеству андеррайтинга, проблемам с перестрахованием и высокой убыточности с последующим отказом страховщиков от данного сегмента страхования, - полагает он. - В то же время ответственные собственники недвижимости, заинтересованные в полноценной страховой защите, окажутся вынуждены приобретать дополнительные страховые продукты».

При этом, по словам г-на Дубровина, на банки лягут не свойственные им функции: им необходимо будет определять и тарифицировать страховой риск, соблюдать требования тайны страхования, работать с медицинской информацией и персональными данными при приеме на страхование и рассмотрении страховых событий, вопросов перестрахования, оказывать сопутствующие услуги (медицинское обследование, андеррайтинг), осуществлять экспертизу и оценку ущерба и др. «А при определении размера процентной ставки по ипотечному кредиту банк будет вынужден учитывать большой объем дополнительной информации (например, состояние здоровья заемщика), которая в настоящее время ему не доступна», – добавил Виктор Дубровин. Он также заметил, что уплата банком страховой премии за третье лицо потребует корректировок правил налогового и бухгалтерского учета, а страховая выплата может привести к возникновению НДФЛ у застрахованного лица.

Напомним, что в конце апреля Банк России предложил освободить граждан от самостоятельного страхования ипотеки, обязав банки страховать ипотечную недвижимость, а также жизнь и здоровье заемщиков за свой счет.

Сейчас при получении ипотеки заемщики, как правило, должны застраховать от рисков ущерба и утраты приобретаемую или передаваемую в залог банку недвижимость, и в большинстве случаев – свою жизнь и здоровье. Однако, по мнению регулятора, в зависимости от структуры сделки такие расходы «не всегда попадают» в расчет полной стоимости кредита, и это затрудняет для заемщика оценку затрат на ипотеку, а также выбор кредитора и кредитного продукта.

ЦБ считает, что банк – более сильная сторона в переговорах со страховщиком, чем заемщик, а потому сможет получить более выгодные условия и снизить расходы на страхование.




Также в рубрике

  • Акции Apple растут как на дрожжах. Однако американских аналитиков в нынешней ситуации это скорее пугает. Apple взлетела слишком высоко прямо к солнцу – как бы не обжечься.
    Мировая экономика8 июля 2020, 17:20
  • Аркадий Дворкович считает, что самый тяжелый период кризиса, вызванный распространением коронавирусной инфекции, в России только начинается. Это мнение экс-вице-премьер, а ныне председатель фонда «Сколково» высказал в ходе международного промышленного марафона «Иннопром онлайн».
  • В издании L'Echo опубликованы результаты исследования, согласно которому каждый третий работник в Бельгии после пандемии продолжит трудиться удаленно.
    Мировая экономика8 июля 2020, 16:57
  • Кризис, вызванный распространением коронавируса, по трудовым мигрантам ударил гораздо сильнее, нежели по нашим соотечественникам. Так, в период пандемии были уволены 40% гастарбайтеров. Но если к ним прибавить тех, кого работодатели вынудили уйти в неоплаченные отпуска, то доля иностранцев, оставшихся без источников дохода, вырастет до 75%.
  • 13 июля с 16:00 до 18:00 по мск пройдёт вебинар о законопроектах, регламентирующих оборот цифровых валют, и последствия их принятия для бизнеса.
    Мероприятия8 июля 2020, 14:44