На полное восстановление страхового рынка в России потребуется несколько лет

В страховом бизнесе кризисные явления начались с периода нерабочих дней и продолжатся во втором полугодии 2020 года, а также на протяжении всего следующего года. На полное же его восстановление потребуется несколько лет.
Страхование / 28 мая 2020, 17:29

Такое мнение высказал Николай Галушин, гендиректор компании «РТ-Страхование» и член совета директоров «Росгосстраха», проанализировав международную ситуации и последствия прохождения предыдущих кризисов. Об этом сообщает проект Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Korins.ru.

По словам г-на Галушина, последствия кризиса для рынка страхования, исходя из предыдущих кризисов, носит инертный характер, который смещен по времени. Последствия начинают сказываться с определенной задержкой, что вполне объяснимо. Они будут ощутимы к концу текущего года и в следующем году, а на восстановление или на качественную перезагрузку этого рынка уйдет несколько лет.

Между тем, как отметил г-н Галушин, сейчас говорить о каких-либо изменениях преждевременно. Поскольку с января по март люди еще работали, ситуация на рынке в целом была стабильной: несмотря на ожидания аналитиков, граждане брали ипотечные кредиты, произошел даже небольшой прирост в продажах новых автомобилей, что позитивно сказывается на объемах страхового рынка.

 «Точные данные по рынку страхования в России мы увидим в начале июня, когда будут опубликованы данные Центробанка. Я предполагаю, что основные изменения начнутся даже не во втором квартале, хотя две трети этого квартала были нерабочими, а уже после – в третьем-четвертом квартале 2020 года и в 2021 году», - резюмировал гендиректор «РТ-Страхования».

По его словам, снижение активности на страховом рынке выразится в отрицательных темпах роста по всем видам страхования. И даже сегмент добровольного медстрахования, скорее всего, также будет иметь отрицательную динамику роста, несмотря на очевидный и вынужденный рост медицинских расходов, в частности на ковидное тестирование (порой упакованное в ДМС), а также в других бывших локомотивах рынка.




Также в рубрике

  • Эти лекарства должны продаваться по рецепту, а их цена, по заявлениям производителей, не должна превышать 11 550 рублей для «Коронавира» и 12 320 рублей – для «Арепливира». Обойдя 20 московских аптек, мы проверили, пользуются ли новые препараты спросом.
    Медицина30 сентября 2020, 18:00
  • Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с инициативой отменить накопительную часть пенсии.
    Российская экономика30 сентября 2020, 17:07
  • Поступившие в розничную продажу препараты от новой коронавирусной инфекции изготавливаются компаниями «Р-Фарм» (таблетки «Коронавир»), ГК «Промомед» («Арепливир») и «ХимРар» («Авифавир»).
    Медицина30 сентября 2020, 14:00
  • 16-17 октября в Москве пройдет масштабное образовательное событие Synergy MBA Forum, на котором преподаватели и профессоры ведущих мировых бизнес-школ проведут перезагрузку традиционной парадигмы предпринимательства.
    Мероприятия30 сентября 2020, 14:00
  • Ключевые векторы развития российской экономики - поиск новых точек роста, поддержка бизнеса, развитие социально-значимых проектов.
    Мероприятия30 сентября 2020, 12:00