На полное восстановление страхового рынка в России потребуется несколько лет

В страховом бизнесе кризисные явления начались с периода нерабочих дней и продолжатся во втором полугодии 2020 года, а также на протяжении всего следующего года. На полное же его восстановление потребуется несколько лет.
Страхование / 28 мая 2020, 17:29

Такое мнение высказал Николай Галушин, гендиректор компании «РТ-Страхование» и член совета директоров «Росгосстраха», проанализировав международную ситуации и последствия прохождения предыдущих кризисов. Об этом сообщает проект Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Korins.ru.

По словам г-на Галушина, последствия кризиса для рынка страхования, исходя из предыдущих кризисов, носит инертный характер, который смещен по времени. Последствия начинают сказываться с определенной задержкой, что вполне объяснимо. Они будут ощутимы к концу текущего года и в следующем году, а на восстановление или на качественную перезагрузку этого рынка уйдет несколько лет.

Между тем, как отметил г-н Галушин, сейчас говорить о каких-либо изменениях преждевременно. Поскольку с января по март люди еще работали, ситуация на рынке в целом была стабильной: несмотря на ожидания аналитиков, граждане брали ипотечные кредиты, произошел даже небольшой прирост в продажах новых автомобилей, что позитивно сказывается на объемах страхового рынка.

 «Точные данные по рынку страхования в России мы увидим в начале июня, когда будут опубликованы данные Центробанка. Я предполагаю, что основные изменения начнутся даже не во втором квартале, хотя две трети этого квартала были нерабочими, а уже после – в третьем-четвертом квартале 2020 года и в 2021 году», - резюмировал гендиректор «РТ-Страхования».

По его словам, снижение активности на страховом рынке выразится в отрицательных темпах роста по всем видам страхования. И даже сегмент добровольного медстрахования, скорее всего, также будет иметь отрицательную динамику роста, несмотря на очевидный и вынужденный рост медицинских расходов, в частности на ковидное тестирование (порой упакованное в ДМС), а также в других бывших локомотивах рынка.






Также в рубрике

  • Ключевым вопросом проектного финансирования становится господдержка низкомаржинальных проектов в регионах. На минувшей неделе на площадках Минстроя РФ обсудили программы субсидирования низкомаржинальных проектов жилищного строительства.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 21:21
  • Бывают ситуации, когда ты платишь страховой, а не она — тебе. В каких случаях такое возможно и что нужно сделать, чтобы «не попасть на деньги».
    FinПросвет9 апреля 2021, 19:27
  • Меньше чем через год начнется тестирование цифрового рубля. Об этом заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, представляя концепцию «третьей формы национальной валюты». До конца 2021 года регулятор создаст прототип платформы е-рубля. Весь 2022-й отводится на ее испытание, после чего будет сформирована дорожная карта внедрения новой валюты. Но ряд условий, на которых будет обращаться эта валюта, Банк России уже определил.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 16:20
  • Индекс Мосбиржи начал тестировать сильную поддержку, пробой которой спровоцирует усиление продаж. Рубль возобновил снижение на не очень хорошем внешнем фоне и в преддверии выходных.
    Рынки9 апреля 2021, 15:40
  • Сложное и дорогостоящее лечение может обойтись в сотню тысяч рублей, а то и больше. Часть расходов на высокотехнологичное лечение можно вернуть за счет налогового вычета. А если еще сэкономить на кешбэке и грейс-периоде по кредитной карте, получится тройная выгода.
    PROденьги9 апреля 2021, 15:01