Примерным водителям смогут повышать тарифы ОСАГО

В окончательную версию закона об индивидуализации ОСАГО включили новый подпункт, предусматривающий основания повысить или понизить цену на полис любому автомобилисту. Таким образом, тариф на страховку могут увеличить и для тех, кто не нарушает ПДД.
Страхование / 29 мая 2020, 13:49

В документе отмечается, что страховые компании, помимо применения введенного фактора безаварийности езды, могут учитывать и иные факторы, которые существенно влияют «на вероятность причинения вреда при использовании транспортного средства и на потенциальный размер причиненного вреда» (подп. «г» п. 2 ст. 9 № 161-ФЗ).

Такая формулировка дает возможность страховщикам устанавливать индивидуальный тариф для конкретного клиента, учитывая его манеру вождения и другие моменты, влияющие на степень страхового риска.

Российский союз страховщиков (РСА) считает, что здесь нужно обратиться к практике КАСКО, где накоплен опыт индивидуального ценообразования: каждый страховщик сможет опираться на него и на критерии, которые в большей степени оказывают влияние на убыточность. К примеру, фактор наличия у клиента детей уменьшит тариф: математически доказано, они реже попадают в аварии и вообще водят машину более аккуратно. А, скажем, фактор «цвет автомобиля» может увеличить цену: статистика показывает, что владельцы автомобилей красного цвета ведут себя на дороге более агрессивно.  

Между тем Банк России должен определить ограничения на перечень рисков, которые нельзя учитывать при их оценке. РСА предполагает, что это могут быть такие факторы, как, например, раса, вероисповедание и т. д.

«Вся структура реформы выстраивалась таким образом, чтобы безаварийные и аккуратные водители платили меньше, а маргиналы – больше, - отмечают в союзе. - По задумке, все изменения должны происходить внутри общей массы сборов, которая в среднем останется на том же уровне.