Перевозчикам частично возвратят премии по договорам страхования ответственности

Банк России допускает, что транспортные компании, заключившие договор обязательного страхования ответственности перед пассажирами (ОСГОП), могут рассчитывать на частичный возврат премии из-за пандемии.
Страхование / 4 июня 2020, 11:08

Премии возвратят тем перевозчикам, которые приостановили свою деятельность во время ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса. Об этом регулятор сообщает в информационном письме, пишет «Финмаркет».

Как указывает ЦБ, по закону об ОСГОП (№ 67-ФЗ) и в соответствии с правилами страхования премия рассчитывается с учетом числа пассажиров, которые фактически перевезены.  Если страховой риск уменьшится, то согласно ч. 9 ст. 11 закона № 67-ФЗ страхователь может требовать, чтобы ему соразмерно возвратили часть страховой премии.

Если договор по обязательному страхованию ответственности перед пассажирами досрочно прекращен, то компания должна возвратить своему клиенту часть страховой премии, если это предусматривает соглашение.

ЦБ поясняет, что часть уплаченной страховой премии возвращается пропорционально неистекшему периоду действия договора при отсутствии страхового случая, если страхователь прекратил деятельность по перевозкам пассажиров.

Закон об ОСГОП начал действовать с 1 января 2013 года. Он касается всех видов транспорта, кроме такси и метрополитена. При этом метрополитен не заключает договоров страхования с коммерческими страховыми компаниями, но наравне с ними обязан проводить выплаты за свой счет по этому закону. Лимит выплат за ущерб жизни и здоровью пассажиров установлен законом на уровне 2 млн рублей.




Также в рубрике

  • Компания по договору цессии приобрела долг у другого заимодавца и намерена взимать платежи в погашение долга (заем и проценты). Будут ли являться эти платежи доходом от деятельности организации и каков порядок отражения этих операций в бухгалтерском и налоговом учете?
    Российская экономика27 сентября 2020, 15:00
  • В кризис компаниям труднее финансировать обновление основных средств, а следовательно, сохранять и повышать конкурентоспособность. Многим пришлось воспользоваться заимствованиями и субсидированием даже для выплат заработной платы. В отсутствие достаточных собственных оборотных средств перед ними стоит выбор, что использовать для поддержания и развития бизнеса – кредиты или лизинг. Принимая решение, им стоит учитывать не только явные плюсы, но и скрытые риски.
    Российская экономика27 сентября 2020, 12:00
  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00