Перевозчикам частично возвратят премии по договорам страхования ответственности

Банк России допускает, что транспортные компании, заключившие договор обязательного страхования ответственности перед пассажирами (ОСГОП), могут рассчитывать на частичный возврат премии из-за пандемии.
Страхование / 4 июня 2020, 11:08
Страхование пассажиров

Премии возвратят тем перевозчикам, которые приостановили свою деятельность во время ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса. Об этом регулятор сообщает в информационном письме, пишет «Финмаркет».

Как указывает ЦБ, по закону об ОСГОП (№ 67-ФЗ) и в соответствии с правилами страхования премия рассчитывается с учетом числа пассажиров, которые фактически перевезены.  Если страховой риск уменьшится, то согласно ч. 9 ст. 11 закона № 67-ФЗ страхователь может требовать, чтобы ему соразмерно возвратили часть страховой премии.

Если договор по обязательному страхованию ответственности перед пассажирами досрочно прекращен, то компания должна возвратить своему клиенту часть страховой премии, если это предусматривает соглашение.

ЦБ поясняет, что часть уплаченной страховой премии возвращается пропорционально неистекшему периоду действия договора при отсутствии страхового случая, если страхователь прекратил деятельность по перевозкам пассажиров.

Закон об ОСГОП начал действовать с 1 января 2013 года. Он касается всех видов транспорта, кроме такси и метрополитена. При этом метрополитен не заключает договоров страхования с коммерческими страховыми компаниями, но наравне с ними обязан проводить выплаты за свой счет по этому закону. Лимит выплат за ущерб жизни и здоровью пассажиров установлен законом на уровне 2 млн рублей.




Также в рубрике

  • По итогам внутреннего расследования причин слива оборотной воды на Талнахской обогатительной фабрике (ТОФ) в конце июня «Норникель» решил уволить директора и главного инженера ТОФ.
    Право13 июля 2020, 14:04
  • Реформа финансовых сделок, прошедшая в 2018 году, привнесла в российскую правовую реальность новый договорный тип – соглашения об условном депонировании. По сути своей эскроу – соглашение об исполнении обязательства через посредника.
    Мероприятия13 июля 2020, 13:00
  • Если информация по участию арбитра в тотализаторе подтвердится, ему грозит пожизненное отстранение от футбола.
    Звезды13 июля 2020, 12:38
  • Права на экранизацию трех новелл из сборника If it bleeds, вышедшего в апреле, американский писатель Стивен Кинг продал всего за три доллара – по доллару за каждый рассказ.
    Медиа13 июля 2020, 12:22
  • ВТБ с начала лета обратил внимание на возросшую активность мошенников, пытающихся украсть баллы лояльности клиентов финансовой организации. Раньше злоумышленники проявляли интерес лишь к подобным программам магазинов и авиакомпаний.
    Банки13 июля 2020, 12:11