Рынок банковского страхования в России может упасть на 35%

По базовому прогнозу аналитиков в 2020 году рынок банковского страхования ожидает падение на 18%, по негативному, который предполагает наступление второй волны коронавируса осенью 2020 года и ухудшение ситуации в экономике, – на 35%.
Страхование / 9 июня 2020, 17:05

За 2019 год рынок банковского страхования (реализация страховых продуктов через банковский канал продаж, а также страхование рисков самих банков) в России сократился на 8,6% по сравнению с предыдущим годом. Но в 2020-м его ожидает еще большее падение из-за пандемии и связанных с нею ограничительных мер. Степень сокращения рынка будет зависеть от дальнейшей эпидемиологической ситуации. Такой прогноз сделало агентство «Эксперт РА».

Его базовый вариант предполагает, что объем взносов от банковского канала продаж достигнет 524 млрд рублей – падение на 18% по сравнению с прошлым годом. Всем очевидно, что потребительский спрос населения будет падать, а уменьшение доходов с нынешними ограничивающими коэффициентами риска для заемщиков, у которых высокий уровень закредитованности COVID-19 – способствовать сокращению выдачи потребительских кредитов. В свою очередь, это вызовет падение объемов сделок по страхованию жизни и здоровья заемщика, в частности от несчастного случая на 25%, до 125,4 млрд рублей, по итогам 2020 года.

Объем инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) и смешанного страхования жизни будет уменьшаться на фоне снижения доходов граждан, а также того, что сейчас требуется раскрытие полной информации о страховых продуктах (те невыигрышные для них моменты, которые раньше могли замалчиваться продавцами). При этом часть потока страховых взносов перейдет в накопительное страхование жизни (НСЖ). В итоге в 2020 году ИСЖ и смешанное страхование жизни сократятся на 40%, достигнув 117,4 млрд рублей и 19,6 млрд рублей соответственно, а НСЖ, наоборот, увеличится на 25%, до 71,1 млрд рублей.

Согласно негативному прогнозу рынок банковского страхования в 2020 году уменьшится на 35%, до 415 млрд рублей. В этом сценарии заложено наступление второй волны коронавируса осенью и ухудшение ситуации в экономике. В этом случае страхование жизни и здоровья заемщика потребительских кредитов, в частности от несчастного случая, уменьшится на 45%, ИСЖ и смешанное страхование жизни – на 60% каждый из них, страхование собственных рисков банков – на 25%, а кредитное страхование юридических лиц – на 12%.  


Теги:
Поделиться в соц.сетях: