Страховые взносы за членов советов директоров компаний освободят от НДФЛ

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает поправки в ст. 213 Налогового кодекса, регулирующую особенности определения налоговой базы по договорам страхования гражданской ответственности директоров.
Страхование / 10 июня 2020, 11:23

Проект закона исключает из налоговой базы по НДФЛ суммы страховых взносов, которые акционерные общества вносят за членов советов директоров по договорам добровольного страхования их гражданской ответственности (D&O). Об этом сообщает «Парламентская газета».

По мнению Николая Галушина, генерального директора брокера «РТ Страхование», если закон примут, это создаст дополнительные стимулы для развития страхования ответственности руководителей компаний и коллегиальных органов управления.

В рамках страхования ответственности директоров возмещается не только ущерб, который топ-менеджер в связи со своими принятыми ошибочными управленческими решениями обязан компенсировать потерпевшей стороне, но также расходы на услуги юристов и защиту прав директора в суде.

Сейчас по такому договору расходы по страхованию в отношении НДФЛ вменяются конкретному физическому лицу. При этом решение о страховании принимают коллегиально (к примеру, совет директоров), в рамках контрактов (в случае работы в совете директоров российской компании иностранного гражданина) или в соответствии с нормами законов или регулирования иностранных государств (при выходе российской компании на международную фондовую площадку).

Учитывая специфику договоров D&O в нынешнем виде, при котором покрытие не распространяется на умышленные действия руководителей организации или в случае возбуждения уголовного дела, в практике нашей страны основной риск – предъявление претензии не конкретному члену совета директоров, а самому юридическому лицу.

«То есть тем более нелогичным выглядит существующий порядок, при котором часть расходов по страховой премии относилась на материальную выгоду физического лица – члена коллегиального органа управления застрахованной компании с необходимостью включать эту сумму в свой совокупный годовой доход», – считает Николай Галушин.








Также в рубрике

  • Банк России, после того как решил не менять ключевую ставку, оставив ее на уровне 4,25% годовых, предупредил, что цикл смягчения денежно-кредитной политики близок к завершению.
    Российская экономика3 марта 2021, 11:00
  • В марте 1921 года на X съезде РКП (б) (то есть, ровно 100 лет назад) было принято решение о замене продовольственной разверстки (фактически реквизиции) продовольственным налогом.
    Мероприятия3 марта 2021, 09:00
  • При этом 11% хотят привлекать квалифицированных иностранцев на удаленную работу.
    Российская экономика2 марта 2021, 17:28
  • Счетная палата Российской Федерации — первый федеральный государственный орган, практикующий регулярное проведение хакатонов для решения задач цифровой трансформации, — приступила к отбору команд, желающих принять участие в Audithon 2021.
    Мероприятия2 марта 2021, 15:00
  • Российский малый и средний бизнес (МСП) за прошлый год нарастил долги по кредитам почти на 23% до 5,8 триллиона рублей. Как отмечают аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА», такой прирост был зафиксирован впервые с 2012 года.
    Российская экономика2 марта 2021, 14:42