Страховые взносы за членов советов директоров компаний освободят от НДФЛ

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает поправки в ст. 213 Налогового кодекса, регулирующую особенности определения налоговой базы по договорам страхования гражданской ответственности директоров.
Страхование / 10 июня 2020, 11:23

Проект закона исключает из налоговой базы по НДФЛ суммы страховых взносов, которые акционерные общества вносят за членов советов директоров по договорам добровольного страхования их гражданской ответственности (D&O). Об этом сообщает «Парламентская газета».

По мнению Николая Галушина, генерального директора брокера «РТ Страхование», если закон примут, это создаст дополнительные стимулы для развития страхования ответственности руководителей компаний и коллегиальных органов управления.

В рамках страхования ответственности директоров возмещается не только ущерб, который топ-менеджер в связи со своими принятыми ошибочными управленческими решениями обязан компенсировать потерпевшей стороне, но также расходы на услуги юристов и защиту прав директора в суде.

Сейчас по такому договору расходы по страхованию в отношении НДФЛ вменяются конкретному физическому лицу. При этом решение о страховании принимают коллегиально (к примеру, совет директоров), в рамках контрактов (в случае работы в совете директоров российской компании иностранного гражданина) или в соответствии с нормами законов или регулирования иностранных государств (при выходе российской компании на международную фондовую площадку).

Учитывая специфику договоров D&O в нынешнем виде, при котором покрытие не распространяется на умышленные действия руководителей организации или в случае возбуждения уголовного дела, в практике нашей страны основной риск – предъявление претензии не конкретному члену совета директоров, а самому юридическому лицу.

«То есть тем более нелогичным выглядит существующий порядок, при котором часть расходов по страховой премии относилась на материальную выгоду физического лица – члена коллегиального органа управления застрахованной компании с необходимостью включать эту сумму в свой совокупный годовой доход», – считает Николай Галушин.




Также в рубрике

  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00
  • Похоже, история финального отрезка прошлого сезона чемпионата России может снова повториться.
    Матчи21 сентября 2020, 15:10
  • Международный журналистский расследовательский проект ICIJ, изучив документы финансовой разведки США (FinCEN), предал огласке операции американских банков, подпадающих под критерии сомнительных. Есть среди них и те, что проводились в интересах российских бизнесменов.
    Мировая экономика21 сентября 2020, 14:57
  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00