Банкам могут запретить страховать ипотечников у одной компании

В рамках новой концепции регулирования страхования по договору ипотеки Центробанк рассматривает вопрос о запрещении банкам заключать договоры страхования заемщиков лишь с одним страховщиком.
Страхование / 17 июня 2020, 10:21
Страхование ипотеки

Как отметил зампред Банка России Владимир Чистюхин на прошедшем в онлайн-формате «Деловом завтраке» в «Российской газете», сейчас прорабатывается вопрос, как обеспечить ситуацию, когда банк не может работать только с одной или двумя страховыми компаниями. «Мы попробуем установить определенные правила, которые ограничивают концентрацию, лимит риска по данному виду страхования на одну страховую компанию», – сказал он. Об этом сообщает «Финмаркет».

Ранее Банк России выступил с инициативой сделать страхование ипотеки обязательным, переложив его с плеч заемщиков на кредиторов. Граждане в этом случае будут освобождены от необходимости самостоятельно и за свой счет страховать риски ущерба и утраты недвижимости, а также риски жизни и здоровья. Банки же лишатся права менять условия ипотеки в зависимости от наличия у заемщика какого-либо договора страхования.

Проект «Концепции регулирования страхования, сопутствующего договору об ипотеке» был разработан в конце апреля, после чего он прошел два обсуждения – с участниками банковского рынка и страховым сообществом. Банкиры выступили против того, чтобы изменять действующие положения, при которых ипотечные заемщики сами оплачивают расходы на страхование.

Между тем, по мнению Центробанка, перекладывание ответственности за приобретение ипотечной страховки с заемщика на банки добавит прозрачности существующей системе тарифообразования. Ведь, в отличие от рядового гражданина, в этом случае обе стороны договора достаточно компетентны, чтобы на равных отстаивать свою позицию.

По словам г-на Чистюхина, регулятор так и не услышал большого количества внятных аргументов против того, что было предложено.

«Сегодня маржинальность для банков и для страховщиков данного вида страхования крайне высока. От собираемой премии по итогам 2019 года, если брать во внимание и предмет залога, и страхование жизни и здоровья, страховые компании выплачивали лишь 11%. Представляете, маржинальность 89%! Конечно, там есть и расходы, которые несут и банки, и страховые компании, но все равно это крайне высокая цифра», – подчеркнул он.




Также в рубрике

  • Российская Премьер-лига стартовала со скандалов. Кто пострадал от судейских ошибок и чем это чревато, рассказываем в нашем материале.
    Матчи12 августа 2020, 16:34
  • Компания Moderna Inc. заключила соглашение с американскими властями на поставку 100 млн доз экспериментальной вакцины от COVID-19. Общая стоимость партии – более 1,5 млрд долларов.
    Мировая экономика12 августа 2020, 15:24
  • Столичные власти выработали порядок переселения всех жителей Москвы из домов, попавших в программу реновации.
    Недвижимость12 августа 2020, 14:19
  • Автоматизация бизнеса не просто тренд нашего времени, но и необходимый инструменты для привлечения клиентов, продаж и аналитики.
    Мероприятия12 августа 2020, 13:50
  • Цифровой «актив-убежище» с марта подорожал на 180%. Сейчас биткоин торгуется на уровне более 11,5 тысячи долларов. Это самый высокий уровень за год. В 2020 году биткоин вырос более чем на 60%, а рост с минимумов середины марта составил 180%.
    Мировая экономика12 августа 2020, 12:30