Банкам могут запретить страховать ипотечников у одной компании

В рамках новой концепции регулирования страхования по договору ипотеки Центробанк рассматривает вопрос о запрещении банкам заключать договоры страхования заемщиков лишь с одним страховщиком.
Страхование / 17 июня 2020, 10:21

Как отметил зампред Банка России Владимир Чистюхин на прошедшем в онлайн-формате «Деловом завтраке» в «Российской газете», сейчас прорабатывается вопрос, как обеспечить ситуацию, когда банк не может работать только с одной или двумя страховыми компаниями. «Мы попробуем установить определенные правила, которые ограничивают концентрацию, лимит риска по данному виду страхования на одну страховую компанию», – сказал он. Об этом сообщает «Финмаркет».

Ранее Банк России выступил с инициативой сделать страхование ипотеки обязательным, переложив его с плеч заемщиков на кредиторов. Граждане в этом случае будут освобождены от необходимости самостоятельно и за свой счет страховать риски ущерба и утраты недвижимости, а также риски жизни и здоровья. Банки же лишатся права менять условия ипотеки в зависимости от наличия у заемщика какого-либо договора страхования.

Проект «Концепции регулирования страхования, сопутствующего договору об ипотеке» был разработан в конце апреля, после чего он прошел два обсуждения – с участниками банковского рынка и страховым сообществом. Банкиры выступили против того, чтобы изменять действующие положения, при которых ипотечные заемщики сами оплачивают расходы на страхование.

Между тем, по мнению Центробанка, перекладывание ответственности за приобретение ипотечной страховки с заемщика на банки добавит прозрачности существующей системе тарифообразования. Ведь, в отличие от рядового гражданина, в этом случае обе стороны договора достаточно компетентны, чтобы на равных отстаивать свою позицию.

По словам г-на Чистюхина, регулятор так и не услышал большого количества внятных аргументов против того, что было предложено.

«Сегодня маржинальность для банков и для страховщиков данного вида страхования крайне высока. От собираемой премии по итогам 2019 года, если брать во внимание и предмет залога, и страхование жизни и здоровья, страховые компании выплачивали лишь 11%. Представляете, маржинальность 89%! Конечно, там есть и расходы, которые несут и банки, и страховые компании, но все равно это крайне высокая цифра», – подчеркнул он.








Также в рубрике

  • Банк России, после того как решил не менять ключевую ставку, оставив ее на уровне 4,25% годовых, предупредил, что цикл смягчения денежно-кредитной политики близок к завершению.
    Российская экономика3 марта 2021, 11:00
  • В марте 1921 года на X съезде РКП (б) (то есть, ровно 100 лет назад) было принято решение о замене продовольственной разверстки (фактически реквизиции) продовольственным налогом.
    Мероприятия3 марта 2021, 09:00
  • При этом 11% хотят привлекать квалифицированных иностранцев на удаленную работу.
    Российская экономика2 марта 2021, 17:28
  • Счетная палата Российской Федерации — первый федеральный государственный орган, практикующий регулярное проведение хакатонов для решения задач цифровой трансформации, — приступила к отбору команд, желающих принять участие в Audithon 2021.
    Мероприятия2 марта 2021, 15:00
  • Российский малый и средний бизнес (МСП) за прошлый год нарастил долги по кредитам почти на 23% до 5,8 триллиона рублей. Как отмечают аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА», такой прирост был зафиксирован впервые с 2012 года.
    Российская экономика2 марта 2021, 14:42