Система страховой медицины зашла в тупик

Нерешенные проблемы не позволят Минздраву России оказывать гражданам полноценную плановую медицинскую помощь. Особенно в условиях эпидемии.
Страхование / 30 ноября 2020, 13:00

Сегодня система здравоохранения переживает новый этап развития. И это развитие неразрывно связано с жизнью и интересами рядовых врачей. Мы знаем, что Врачи в экстремальных ситуациях не задумываясь встают на защиту интересов и здоровья наших граждан и Государства. Необходимо, чтобы и их инициативы, и предложения были услышаны.

Пандемия COVID-19 выявила многие недостатки нынешней модели организации российской медицины. Для усиления прозрачности и контроля всего медицинского сообщества необходимо решать основных проблемных вопросов, для решения которыми сегодня необходимо взаимодействие по целому ряду вопросов: 

* Очевидная необходимость административного и управленческого объединения медицинских организаций всех форм собственности;

* Недостаток управленческих кадров в медицинской отрасли. Задача обеспечения системы здравоохранения управленцами является возможно приоритетным направление развития всей отрасли;

* Наличие теневого бизнеса, что препятствует обеспечению надлежащего контроля и способствует фактическому уходу от налогов и профессиональной ответственности;

* Необходимо сравнение эффективности расходов государственных средств на медицинскую отрасль через распределение средств ОМС;

* Подготовка и согласование с налоговыми органами РФ эффективной системы налогообложения медицинских организаций, а также разработка нормативной базы по логистике финансовых взаимоотношений между частными и государственными органами контроля;

* Необходимость разработки и утверждения системы страхования потери трудоспособности врачей и обязательной профессиональной ответственности врачей, как важнейшего инструмента защиты интересов пациентов;

И ещё многочисленное количество вопросов и проблем.

В новых условиях необходимо срочно утвердить эффективные решения для развития комфортного взаимодействия между государственной, смешанной и частной формами собственности и органами надзора, государственными институтами управления здравоохранением. 

В настоящее время для главных врачей, руководителей и учредителей медицинских организаций всех форм собственности, а также индивидуально практикующих врачей (ИП) в большинстве регионов России эти проблемы являются приоритетными.

Прямой субординации между федеральными органами исполнительной власти и региональными учреждениями здравоохранения не имеется. 

Президент России Владимир Путин предложил создать госкорпорацию в сфере здравоохранения еще в октябре прошлого года. Это очевидная необходимость - сильное и разумное централизованное управление здравоохранением.  

Может самым большим капиталом этой корпорации должна быть человекоориентированность в сочетании с высочайшим уровнем профессиональных компетенций!

Сегодня здравоохранение как система оказания важнейших для человечества услуг должна работать именно как корпорация. Нам пора и придется уходить от нынешней схемы страхования медицины.  

Нерешенные проблемы не позволят Минздраву России оказывать гражданам полноценную плановую медицинскую помощь. При этом Роспотребнадзор использует мощности системы здравоохранения в интересах борьбы с коронавирусом, часто перепрофилируя медицинские организации, бросая на передовую борьбы с инфекцией неподготовленных для этого медицинских работников.

Конечно, сейчас — «идеальный шторм» в смысле реформирования медицины. Но у нас, как только черные лебеди улетают, делают вид, что система работает нормально. Нормально она не работает и не может, по сути своей логистики. И центроориенирована система «Минобр-Минздрав» только на себя, а не на здоровье, качество лечения и лояльность пациентов. Это тоже правда! В реализацию такой продуманной модернизации верю, но слабо. Да и переломить уродливорожденную и так же живущую систему ФОМСов тоже крайне сложно. Тут нужны волевые решения на уровне руководства страны. 
И ещё раз: нет управленцев с реальными полномочиями, правильным пониманием и желанием менять сложившуюся структуру. Нужна новая немецкая машина, а мы всё красим и рихтуем старенькие Жигули.

Новая модель здравоохранения и новая модернизированная Госкорпорация по здравоохранению нужна 100%. Взяв лучшее из советской медицины, а это наш огромный багаж и величайшее наследство, и наложив эти опыт и знания на современные модели управления и менеджмента, мы, очень надеюсь, сможем победить в любых пандемиях. А многие нам еще только предстоят.

 

Сергей Кузнецов, д.м.н., председатель Комитета по медицине и организации здравоохранения московской «Деловой России»








Также в рубрике

  • Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет 26 крупнейших розничных торговых сетей, допускает расширение списка товаров, на которые государство установило фиксированные цены.
    Потребительский рынок22 января 2021, 14:44
  • Порой покупатель не может оплатить заказанное – в условиях кризиса такое нередко случается по не зависящим от него обстоятельствам.
    Деньги22 января 2021, 13:00
  • Про должную осмотрительность юридическое лицо вспоминает в тот момент, когда возникает необходимость подтвердить обоснованность налоговой выгоды, поскольку в случае если фискальный орган придет к выводу о том, что заявленная налоговая выгода является необоснованной, то налогоплательщику будет отказано в получении денежных средств из бюджета.
    Налоги22 января 2021, 11:00
  • За прошлый год российские малые предприятия потеряли 2,8 трлн рублей оборота. Наиболее значительные убытки бизнес понес в третьем квартале 2020 года. Об этом говорится в исследовании Национального рейтингового агентства (НРА).
    Российская экономика21 января 2021, 14:55
  • Финансовые пузыри являются серьезным испытанием для любого государства. Неоднократно в истории самых развитых стран возникали разрушительные кризисы, которые были вызваны резким взлетом и падением нестабильных активов.
    Мировая экономика21 января 2021, 13:00