Как страховщики перенесли пандемию

Российский страховой рынок прошел через коронакризис не без сложностей, но в целом относительно безболезненно. Более того, отрасль продемонстрировала рекордную рентабельность.
Страхование / 8 февраля 2021, 13:00

Коронакризис в 2020 году, разумеется, больно ударил по страховой отрасли – в силу падения спроса как со стороны промышленности, так и таких традиционных сфер, как страхование туризма, авто, объектов коммерческой недвижимости. Причины понятны: карантинные меры, вызвавшие резкий спад в сегменте коммерческой недвижимости, падение товарооборота, а вместе с ним и страхования грузов, стремление работодателей сократить издержки, в числе которых оплата полисов сотрудников.

Вместе с тем, как отмечает Банк России, деятельность страховщиков в III квартале нормализовалась по мере восстановления экономической активности после снятия большей части ограничительных мер, введенных весной. Результаты страхового рынка улучшились по сравнению как с показателями предыдущего квартала, так и соответствующего периода прошлого года.

Объем премий вновь начал расти, чему способствовала конъюнктура рынка кредитования физических лиц, сопровождающаяся уверенным ростом в ипотечном сегменте в условиях действия льготной программы ипотеки. Кроме того, на фоне снижения ставок по депозитам усиливался интерес населения к накопительному страхованию жизни.

Взносы увеличились во всех основных видах страхования, кроме добровольного медицинского страхования (ДМС). Этот сегмент сильнее всего пострадал от секвестирования расходов и ухода с рынка ряда предприятий малого и среднего бизнеса, которые активно предъявляли спрос на ДМС в 2019 году, а также от снижения доходов населения. Вместе с тем ЦБ ожидает, что повышение внимания граждан и предприятий к здоровью и профилактике различных заболеваний в будущем будет оказывать позитивное влияние на развитие медицинских услуг, предоставляемых страховщиками (как в рамках ДМС, так и в дополнение к программам страхования жизни).

Сами страховщики при этом отмечают, что коронакризис, конечно, сильно ударил по продажам в весенний карантинный период. Но те ограничения, которые были наложены на клиентов, немедленно отразились на убыточности. Люди меньше ездили, меньше попадали в аварии, меньше обращались за медицинской помощью, когда можно было с чем-то повременить, отложив, например, визит к стоматологу. Все это временно улучшило финансовый результат всех страховщиков.

При этом, говорят эксперты, для объективности надо каждый из кварталов прошлого года рассматривать отдельно, поскольку условия жизни страны и работы страховщиков существенно отличались и поквартально, и порой от месяца к месяцу.

Так, «допандемийный» I квартал страховой рынок прошел очень хорошо, завершив его с ростом на 12,6%, что внесло позитивный вклад в картину по итогам года. Такой результат был во многом обеспечен за счет того, что пролонгация значимого объема крупных корпоративных контрактов, которая традиционно приходится на конец года и I квартал, прошла в нормальных условиях, без карантинов и кризисов. Сейчас идет новый сезон пролонгаций крупных договоров – именно по его результатам и можно будет судить о том, как повлияла пандемия на корпоративное страхование, готовы ли клиенты к сохранению прежних объемов страховой защиты.

Во II квартале 2020 года, когда начались карантинные ограничения и массовая самоизоляция россиян, конечно же, был провал – страховой рынок упал на 13% к 2019-му. В III квартале рынок снова вернулся на траекторию роста – +9% относительно аналогичного периода предыдущего года.

Пандемия ярко продемонстрировала, что российские страховщики весьма эффективно управляют своими активами. Согласно данным ЦБ РФ, прибыль страхового рынка по итогам III квартала 2020 года существенно выросла, а рентабельность капитала российских страховщиков за девять месяцев 2020 года стала максимальной за всю историю наблюдений (34,6%). Основной вклад в финансовый результат страховщиков внесли разовые (нерегулярные) доходы от валютной переоценки активов с учетом произошедшего ослабления рубля, тогда как результаты от страховой деятельности по итогам первых трех кварталов 2020 года снизились.

При этом существенное влияние на финансовый результат страховщиков оказывают расходы. По итогам девяти месяцев 2020 года более половины совокупной величины расходов российских страховщиков составляют комиссии посредников, отмечают в ЦБ. Так что оптимизация структуры расходов и затрат положительно скажется на финансовом результате и позволит обеспечить стабильность финансового положения российских страховщиков в долгосрочной перспективе.

ст

стр








Также в рубрике

  • В декабре 2020 года ФНС отказалось признавать метод налоговой реконструкции как в части НДС, так и в части налога на прибыль. А в конце января 2021 года появилось Определение Верховного суда РФ от 25.01.2021 № 309-ЭС20-7277, которое заканчивает спор по методу налоговой реконструкции в части НДС.
    Налоги26 февраля 2021, 16:00
  • NIVEA выделила 50 000 000 евро на борьбу с COVID-19 во всем мире, в том числе и в России. В декабре 2020 года в рамках программы CARE BEYOND SKIN косметический бренд NIVEA направил часть средств на закупку 23 аппаратов ИВЛ для 17 региональных больниц в России. Учреждения здравоохранения по всей стране получат аппараты ИВЛ в феврале 2021 года.
    Пресс-релизы26 февраля 2021, 15:45
  • Председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин в рамках национальной итоговой конференции по борьбе с бедностью объявил, что этому государству удалось полностью преодолеть нищету населения.
    Деньги26 февраля 2021, 14:45
  • Мы живем в век стремительно развивающихся цифровых сервисов, и нам часто кажется, что происходящее с нами настолько ново, что не имело аналогов в истории.
    Российская экономика26 февраля 2021, 13:00
  • Актуальность данной темы не снижается, потому что проверки, проводимые налоговыми органами и службами, входящими в систему МВД, будут проводиться всегда. И здесь важно понимать, что любое неосторожное слово или действие может привести к неблагоприятным последствиям.
    Налоги26 февраля 2021, 11:00