Российский страховой рынок крайне зависим от внешних факторов

2020 год был на редкость трудным. Бывали и другие трудные годы, но по иным причинам.
Страхование / 8 февраля 2021, 15:00

Сейчас же впервые был кризис, связанный с пандемией, и все оказались в совершенно нестандартных условиях. После короткого замешательства компании попытались (и многие успешно) перестроиться. И уже можно сказать, что те страховые компании, которые были крупнее, солиднее, лучше оснащены как кадрами, так и технически, вышли из этого испытания успешнее других. Иными словами, профессиональные большие мощные компании используют кризис для роста.

Наш пример это также подтверждает. Точных итогов пока нет, но предварительно «РЕСО-Гарантия» увеличила объем продаж не менее чем на 10%, что где-то в два с лишним раза выше роста рынка в целом. При этом маркетинговая политика компании с опорой на агентский канал продвижения оказалась эффективной. Наши агенты, как показала практика, могут успешно работать в условиях самоизоляции, массовых локдаунов.

Если говорить по сегментам, то катастрофически просел туризм – по понятным причинам. И это, пожалуй, все. У нас по крайней мере больше нигде провалов не было. В рамках ДМС, правда, в разы сократилось страхование трудовых мигрантов, но это было скомпенсировано резким ростом спроса на полисы телемедицины со стороны как корпоративных, так и частных клиентов. Да и в целом люди стали больше задумываться о своем здоровье. Например, продажа полисов защиты от клещевого энцефалита подскочили на 40%. То же касается и недвижимости – весной мы фиксировали примерно 5%-ный рост продаж полисов страхования домов.

Перспективы российского страхового рынка на 2021 год пока туманны, он крайне зависим от внешних факторов. Во-первых, от того, как будет развиваться ситуация с коронакризисом, во-вторых, от общей экономической ситуации в стране, на которую влияет не только пандемия, но целый ряд других неприятных факторов. К сожалению, картина не радужная. У людей с зарплатами не все хорошо, они экономят, какие-то бизнесы закрываются. Соответственно, на страховом рынке ужесточается конкуренция за остающихся привлекательных клиентов. Ситуация не станет в этом году легче, скорее всего, нас не ждут «именины сердца». Но хочется верить, что кризис не будет углубляться. И за это уже можно будет сказать большое спасибо.








Также в рубрике

  • Мы живем в век стремительно развивающихся цифровых сервисов, и нам часто кажется, что происходящее с нами настолько ново, что не имело аналогов в истории.
    Российская экономика26 февраля 2021, 13:00
  • Актуальность данной темы не снижается, потому что проверки, проводимые налоговыми органами и службами, входящими в систему МВД, будут проводиться всегда. И здесь важно понимать, что любое неосторожное слово или действие может привести к неблагоприятным последствиям.
    Налоги26 февраля 2021, 11:00
  • Россия должна сократить роль доллара в любых операциях и дистанцироваться от американской экономической системы. Такое мнение выразил заместитель главы российского МИД Сергей Рябков.
    Политэкономика25 февраля 2021, 15:03
  • Строительство дачи или покупка квартиры — это уже небольшие, но инвестиции. Потому что при продаже такие активы могут дать дополнительный доход. Однако этого недостаточно, чтобы в сложной экономической ситуации чувствовать себя уверенно.
    Мероприятия25 февраля 2021, 14:00
  • В зависимости от временного горизонта и масштаба влияния на котировки можно выделить сразу несколько событий, способствовавших росту нефтяных цен.
    Рынки25 февраля 2021, 13:00